mardi 3 août 2010

Miche de pain saveur avoine

Je ne me lasse pas de faire mon pain. Aujourd'hui j'ai pétri pour vous une miche de pain vraiment délicieuse Elle fera le bonheur de vos invités surtout au moment du fromage. Ingrédients: 150 gr de farine d'avoine 500 gr de farine T 65 5 gr de levure Saf ou levure sèche (10 gr de levure fraiche) 180 gr de levain naturel 10 gr de sel fin 350 gr d'eau 70 gr d'un mélange d'avoine décortiquée, de  graines de tournesol, de courges et de flocons 5 céréales J'ai... [Lire la suite]
Posté par Marie Flo à 15:29 - - Commentaires [12] - Permalien [#]

lundi 8 février 2010

Tresse au beurre

La tresse au beurre, appelée Zopf ou Züpfe en allemand, est une pâtisserie à  mi-chemin entre la viennoiserie  et la brioche. Il s'agit d'un pain tressé contenant du beurre A l'époque, elle était servie lors des cérémonies religieuses. Au Nouvel-An, la tresse devait aussi préparer le palais au goût de la galette des Rois, légèrement plus sucrée. La tradition s'est imposée en Suisse où la tresse au beurre est devenue le pain du dimanche matin. De nos jours, il est difficile de trouver une... [Lire la suite]
Posté par Marie Flo à 18:25 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
vendredi 18 septembre 2009

Petits pains au levain rustiques

De bons petits pains rustiques, confectionnés à partir d'un levain naturel. Excellents au petit déjeuner et comme en accompagnement de légumes Pour 5 petits pains: 345 gr d'eau tiède 200 gr de levain naturel 400 gr de farine T80 200 gr de farine  T65 50 gr de farine de seigle 1/2 c à café de levure déshydratée (Saf) 10 gr  de gros sel de guérande Je travaille ma pâte à la machine à pain mais elle peut se faire à la main ou au robot. Mettre dans la cuve l'eau et le sel Mélanger pour que celui ci... [Lire la suite]
Posté par Marie Flo à 08:38 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
mardi 28 juillet 2009

Pain aux noix

Je n'avais encore pas testé le pain aux noix.Chose faite!Un régal Ingrédients: 345 gr d'eau tiède1/2 c à café de levure Saf 150 gr de farine T 80500 gr de farine T 65200 gr de levain actif9 gr de sel125 gr de noix coupées en petits morceaux Si vous avez une machine à pain c'est idéal pour le pétrissage de la pâte. Versez l'eau tiède dans la cuve et ajoutez la levure. Prélever la quantité nécessaire de levain et ajoutez le à la préparation ainsi que les farines et le sel Programmez sur pâte et laisser faire. Au signal... [Lire la suite]
Posté par Marie Flo à 16:15 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
dimanche 12 avril 2009

Pane casareccio Pugliese

Encore une belle découverte pour moi. Ce pain d'origine Italienne de la région des Pouilles est l'un des pains les plus représenté du nord au sud du pays. J'ai découvert cette recette chez Sandra du PétrinDepuis que j'ai testé son pain Italien je ne peux m'empêcher d'en réaliser d'autres originaires du même pays.Merci Sandra pour tes recettes extraordinaires.J'ai une pensée émue pour les personnes de la région des Abruzzes qui en ce moment traversent une dure épreuve. Pour réaliser ce merveilleux pain il... [Lire la suite]
Posté par Marie Flo à 07:14 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
samedi 14 mars 2009

Pain de campagne

Cette recette de pain je suis allée la chercher chez Jane  du blog Au levain. Je peux vous dire que ce pain est délicieux et très facile à réaliser. Je l'ai adapté un peu à ma façon. La veille au soir il faut: 150 gr de farine T65 100 gr d'eau de source 30 gr de levain chef actif Dans un saladier mélanger soigneusement tous les ingrédients. Couvrez d'un film plastic et d'un linge propre. Laisser à température ambiante. Le lendemain prévoir: 275 gr de farine... [Lire la suite]
Posté par Marie Flo à 09:15 - - Commentaires [8] - Permalien [#]

samedi 7 mars 2009

Pain Italien

Ce que je peux dire c'est que ce pain est une vraie merveille!Il a une mie douce et moelleuse au goût subtil d'oliveLa croûte est fine et craquanteQuand on commence à le déguster on a du mal à s'arrêter.J'ai trouvé cette recette chez Sandra du blog Le Pétrin J'ai appris à faire mon pain en "épluchant" son blog et en suivant les bons conseils qu'elle donne.Je vais aussi souvent voir le blog de Fidji Passion Boulange Et bien sûr pour maîtriser le levain je fais des allées et venues chez Janedo du... [Lire la suite]
Posté par Marie Flo à 19:56 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
dimanche 1 mars 2009

Croissants au beurre

Il fallait absolument que je teste les croissants au beurre. Ce n'est pas évident  à faire , mon premier essai n'a pas  été concluant. J'ai pour devise qu'il ne faut jamais abandonner,donc j'ai recherché une autre recette et j'ai testé à nouveau. Une jolie réussite! A refaire encore quelques fois pour améliorer la pâte car il y a un tour de  main à prendre. La recette de base a été prise chez Guylaine . Ce sont les petits pains au chocolat qui se sont transformés en croissants chez moi. ... [Lire la suite]
Posté par Marie Flo à 19:33 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
mardi 24 février 2009

Pain au levain céréales et graines

En ce moment le pain tient une grande place dans ma vie, j'adore tout simplement le voir prendre "vie". Sur la base du pain au levain j'ai concocté un pain aux céréales et graines vraiment délicieux Les amateurs de ce genre de pain seront ravis du résultat. Ingrédients: 75 gr de farine de maïs 75 gr de farine 5 céréales 75 gr de farine de petit épeautre 20 gr de farine de sarrazin 410 gr de farine T 65 220 gr de levain naturel 350 gr d'eau tiède 9 gr de gros... [Lire la suite]
Posté par Marie Flo à 07:32 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
lundi 16 février 2009

Baguettes épi de blé

La baguette est le pain qui représente la FranceDe plus en plus de gens sont insatisfaits de cette dernière.Il en résulte que de plus en plus le pain est confectionné à la maison. Nous avons "pris" la place du boulanger et ce n'est pas avec quelques difficultés.Personnellement j'en suis fière car j'arrive à réaliser des pains délicieux Je maitrise la baguette  traditionnelle.Aujourd'hui je vous présente mes baguettes épi de blé.Il m'a fallu chercher pour apprendre la coupe spéciale de ce pain.Pas... [Lire la suite]
Posté par Marie Flo à 08:15 - - Commentaires [13] - Permalien [#]