Pain au levain céréales et graines
En ce moment le pain tient une grande place dans ma vie, j'adore tout simplement le voir prendre "vie".
Sur la base du pain au levain j'ai concocté un pain aux céréales et graines vraiment délicieux
Les amateurs de ce genre de pain seront ravis du résultat.
Ingrédients:
75 gr de farine de maïs
75 gr de farine 5 céréales
75 gr de farine de petit épeautre
20 gr de farine de sarrazin
410 gr de farine T 65
220 gr de levain naturel
350 gr d'eau tiède
9 gr de gros sel de guérande
4 c à soupe d'un mélange de graines (2 c s de tournesol, 2 c s de sésame, 2 c s de pavot et 1 c s de graines de lin )
Je me sers toujours de la machine à pain en guise de pétrin.
Je trouve que la pâte est bien pétrie et c'est pour moi l'idéal.
Verser l'eau tiède dans le bac de la machine, puis le gros sel .
Mélanger pour que celui-ci fonde
Ajouter le levain et les farines.
Programmer la MAP sur pâte et ajoutez les graines en fin de pétrissage.
Laissez lever 2 h à 2 h 30
Retirez la pâte du bac, pliez la en deux puis encore une fois en deux.
Partagez la pâte et façonner votre pain en boule ou en pain long.
Déposer sur une plaque, couvrir et laisser lever à nouveau 1h 30 environ
Préchauffer le four à 250 ° C en y mettant une lèche frite au fond
Entailler vos pains
Enfournez les et jetez un demi verre d'eau froide sur la lèche frite pour faire le coup de la vapeur.
Fermer rapidement la porte du four
Cuisson 20 minutes à 250°C puis environ 15 minutes sur 230°C
Sortir les pains et les refroidir sur une grille
Ce pain est délicieux le matin au petit déjeuner.
Un soupçon de beurre et une bonne confiture fera votre régal.