Pain aux noix
Je n'avais encore pas testé le pain aux noix.
Chose faite!
Un régal
Ingrédients:
345 gr d'eau tiède
1/2 c à café de levure Saf
150 gr de farine T 80
500 gr de farine T 65
200 gr de levain actif
9 gr de sel
125 gr de noix coupées en petits morceaux
Si vous avez une machine à pain c'est idéal pour le pétrissage de la pâte.
Versez l'eau tiède dans la cuve et ajoutez la levure.
Prélever la quantité nécessaire de levain et ajoutez le à la préparation ainsi que les farines et le sel
Programmez sur pâte et laisser faire.
Au signal sonore ajoutez les noix
Laissez lever 1 h à 1 h 30
Sortez le pâton de la cuve, dégazez et pliez la pâte sur elle même plusieurs fois
Façonnez en une belle boule ou autre forme
Déposez sur une plaque , couvrir d'un linge prévu à cet effet et laisser encore lever 1 h 30
Préchauffez votre four sur 250°C au moins 1/2 heure avant le début de la cuisson en ayant soin de placer une lèche frite au fond du four.
Saupoudrez légèrement votre pain de farine, faites de belles entailles.
Préparez un demi verre d'eau bien froide
Enfournez le pain et verser rapidement l'eau dans la lèche frite
Fermer le four et cuire pendant 45 minutes environ. Au bout de 20 minutes si le pain colore trop abaisser le four sur 230°C
Au sortir du four refroidir sur une grille.
Ce pain est délicieux accompagné de fromage, de tartinades etc......