Clafoutis tomates tapenade
Le jardin regorge de belles tomates qui sont enfin mûres. Elles sont délicieuses en salade et elles sont sublimes dans un plat comme le clafoutis.
Ce clafoutis vient d'une recette de Cléa "Clafoutis marbré tomates tapenade" que j'ai un peu modifié.
Vous pouvez le faire avec des tomates mais aussi avec un reste de ratatouille, diversifier les fromages etc...
Voici ma version:
120 g de farine de blé T 80
50 g de fromage d'Abondance
1 c à café d'herbes de provence
3 oeufs
30 g d'huile d'olive
250 ml de lait de vache ou de lait végétal
50 g de tapenade
50g de roquefort
2 grosses tomates charnues ou 10 tomates cerise
Sel et poivre
Préchauffer votre four sur 180°C
Dans un grand saladier mélanger la farine, le fromage d'Abondance que vous aurez râpé, les herbes de provence, le sel et le poivre.
Incorporer les oeufs, l'huile d'olive et le lait.
Verser la pâte dans un plat à gratin.
A l'aide d'une petite cuillère, incorporer la tapenade en petites touches
Trancher les tomates et les disposer harmonieusement sur la pâte.
Couper le roquefort en petits bouts et disposer le ça et là.
Enfourner pour 30à 35 minutes
Déguster tiède ou froid
Une belle salade et vous aurez un repas d'été délicieux et léger.