Pain de campagne
Cette recette de pain je suis allée la chercher chez Jane du blog
Je peux vous dire que ce pain est délicieux et très facile à réaliser.
Je l'ai adapté un peu à ma façon.
La veille au soir il faut:
150 gr de farine T65
100 gr d'eau de source
30 gr de levain chef actif
Dans un saladier mélanger soigneusement tous les ingrédients.
Couvrez d'un film plastic et d'un linge propre.
Laisser à température ambiante.
Le lendemain prévoir:
275 gr de farine T 65
75 gr de farine de seigle
240 gr d'eau tiède de source
6 à 8 gr de levure fraîche de boulanger 4 gr de levure saf
10 gr de sel
J'ai utilisé ma machine à pain pour pétrir la pâte. Pour pétrir à la main, suivre les conseils de Jane
J'ai mis l'eau (en mettre 200 gr au début), ajouter tout le levain préparé de la veille.
Ensuite ajouter les farines et le sel
Mettre en fonction la machine à pain sur programme pâte et au bout de quelques instants ajouter la levure . Si vous avez opté pour la levure saf, faites là gonfler quelques minutes dans un tout petit peu d'eau tiède.
Laisser faire le programme en surveillant le pâton.
Ajuster avec un peu de farine si il est trop mou ou avec un peu d'eau si celui-ci vous parait trop sec.
En fin de pétrissage mettre la machine en arrêt. Prélever le pâton et former une boule que vous mettrez dans un saladier légèrement huilé. Couvrir avec un film alimentaire et un linge.
Laisser lever à température ambiante au moins 2 heures
Au bout de ce laps de temps, retirer le pâton, pliez le plusieurs fois et former une boule que vous poserez sur une plaque munie d'un papier cuisson
Couvrir d'un linge et laisser lever 1 h 30
30 à 40 minutes avant la cuisson, préchauffer votre four sur 250 °C et mettez une lèche-frite au fond.
Inciser votre pain , préparer un verre d'eau froide.
Enfourner et jeter l'eau sur la lèche-frite pour obtenir de la vapeur.
Fermer rapidement le four.
Au bout de dix à quinze minutes environ, baisser la température du four sur 230°
Sortez votre pain au bout de 30 à 40 minutes de cuisson.
Un petit tapotage avec un son creux sur le dessous du pain indiquera que celui-ci est parfait.
Refroidir sur une grille dans un endroit tempéré.
Mes impressions:
Ce pain de campagne est vraiment très bon
Un petit goût de seigle, une croûte croustillante en fait un bon partenaire avec un fromage ou une charcuterie.
Il sera aussi délicieux en tartinades végétales.