Croissants au beurre
Il fallait absolument que je teste les croissants au beurre.
Ce n'est pas évident à faire , mon premier essai n'a pas été concluant.
J'ai pour devise qu'il ne faut jamais abandonner,donc j'ai recherché une autre recette et j'ai testé à nouveau.
Une jolie réussite!
A refaire encore quelques fois pour améliorer la pâte car il y a un tour de main à prendre.
La recette de base a été prise chez Guylaine .
Ce sont les petits pains au chocolat qui se sont transformés en croissants chez moi.
Ingrédients:
200 ml de lait
1 c c de sel
30 gr de sucre blond
400 gr de farine T65
1c 1/2 de levure déshydratée ( Saf)
150 gr de beurre
1 jaune d'œuf pour dorer
J'ai utilisé ma machine à pain pour pétrir la pâte.
Mettre dans l'ordre indiqué de votre machine, le lait, la levure, la farine , le sucre et le sel.
Programme pâte
En fin de pétrissage, sortez votre pâton et laisser le reposer 30 minutes à température ambiante ou laissez le dans la MAP.
Ramollir le beurre en le travaillant à la spatule de bois.
Étalez au rouleau la pâte sur votre table de travail en un carré. Disposer le beurre au centre et repliez chaque angle vers le centre du carré. Pressez les bords avec les doigts pour que le beurre soit bien enfermé.
Étalez le carré en une grande bande.
Repliez celle ci en portefeuille comme indiqué sur l'image ci-dessous.
Image tirée du livre Pain 50 recettes à savourer de Richard Bertinet
Laisser reposer 30 minutes au frais
Recommencez trois fois cette opération avec un temps de repos de 30 minutes au frais.
Étalez la pâte en un rectangle sur environ 4 mm d'épaisseur
Découper des triangles comme indiqué ci- dessous et façonnez vos croissants
Image tirée du livre Pain 50 recettes à savourer de Richard Bertinet
Dorer à l'œuf et laisser reposer dans un endroit assez chaud pendant environ 1 h
Les croissants vont doubler de volume.
Préchauffer le four sur 210°
Dorer une nouvelle fois à l'œuf et cuire les croissants environ 20 minutes.
Si les croissants se colorent trop vite, baisser le four sur 180°
Refroidir sur une grille et déguster.
Mes impressions:
Les croissants sont excellents. Ils ont été dégustés en deux temps et trois mouvements.
Le feuilletage n'était pas parfait mais très acceptable pour une débutante comme moi dans ce domaine.
Je dois encore améliorer mon pliage pour qu'ils soient encore plus feuilletés.
A refaire encore et encore