Bâtards aux petites graines
Mon levain liquide Maxou va très bien.
De jours en jours il prend de la force
Ce matin, j'ai réalisé grâce à lui des bâtards.
J'ai préparé mes pains sur la base d'une recette d'Eric Kayser pain aux céréales.
J'ai travaillé ma pâte avec la machine à pain.
Ingrédients:
500 gr de farine de type 65
2 c à soupe de céréales (tournesol, sésame et pavot)
150 gr de levain liquide (Maxou)
2 gr de levure fraiche de boulanger
10 gr de sel
30 cl d'eau à 20°
Versez la levure fraiche dans un bol,délayez-la dans 5 cl d'eau légèrement tiède et laissez à température ambiante pendant une vingtaine de minutes.
Dans votre MAP, versez l'eau , d'un côté le sel et de l'autre le levain.
Ajoutez la farine, les petites graines (tournesol, sésame et pavot) et la levure.
Mettre sur programme pétrissage pendant 15 minutes
Laissez lever 30 minutes
Après ce laps de temps , diviser la pâte en quatre trois morceaux de même poids, et façonnez chacun d'eux en forme de boule.
Recouvrez d'un linge humide et laissez lever pendant 45 minutes.
Façonnez les boules en forme de bâtards, que vous déposerez sur la plaque de cuisson tapissée d'une feuille de papier sulfurisé. Couvrez de nouveau d'un linge humide et laissez lever pendant 1 heure.
Préchauffez le four à 240 ° ( th 8) Mouillez légèrement la surface des pains à l'aide d'un vaporisateur. Saupoudrez les pains de céréales graines et donnez un coup de lame de cutter longitudinalement sur chacun d'eux. Jetez un peu d'eau au fond du four pour faciliter la formation d'une croûte dorée, puis enfournez la plaque de cuisson et laissez cuire pendant 20 à 25 minutes.
Voilà le résultat: