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21 février 2007

Bâtards aux petites graines

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Mon levain liquide Maxou va très bien.

De jours en jours il prend de la force

Ce matin, j'ai réalisé grâce à lui des bâtards.

J'ai préparé mes pains sur la base d'une recette d'Eric Kayser  pain aux céréales.

J'ai travaillé ma pâte avec la machine à pain.

Ingrédients:

500 gr de farine de type 65

2 c à soupe de céréales (tournesol, sésame et pavot)

150 gr de levain liquide (Maxou)

2 gr de levure fraiche de boulanger

10 gr de sel

30 cl d'eau à 20°

Versez la levure fraiche dans un bol,délayez-la dans 5 cl d'eau légèrement tiède et laissez à température ambiante pendant une vingtaine de minutes.

Dans votre MAP, versez l'eau , d'un côté le sel et de l'autre le levain.

Ajoutez la farine, les petites graines (tournesol, sésame et pavot) et la levure.

Mettre sur programme pétrissage pendant 15 minutes

Laissez lever  30 minutes

Après ce laps de temps , diviser la pâte en quatre trois morceaux de même poids, et façonnez chacun d'eux en forme de boule.

Recouvrez d'un linge humide et laissez lever pendant 45 minutes.

Façonnez les boules en forme de bâtards, que vous déposerez sur la plaque de cuisson tapissée d'une feuille de papier sulfurisé. Couvrez de nouveau d'un linge humide et laissez lever pendant 1 heure.

Préchauffez le four à 240 ° ( th 8) Mouillez légèrement la surface des pains à l'aide d'un vaporisateur. Saupoudrez les pains de céréales  graines et donnez un coup de lame de cutter longitudinalement sur chacun d'eux. Jetez un peu d'eau au fond du four pour faciliter la formation d'une croûte dorée, puis enfournez la plaque de cuisson et laissez cuire pendant 20 à 25 minutes.

Voilà le résultat:

Recette_du_21_f_vrier_2007_010_A

Recette_du_21_f_vrier_2007_020

Recette_du_21_f_vrier_2007_018

11330656  IMPRIMER LA RECETTE

 

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Commentaires
J
Merci pour ta visite chez moi. Ton site a l'air très intéressant. J'essaie de faire beaucoup de ma cuisine quotidienne avec des produits bio et la confection de mon propre pain entre dans cette philosophie de vie. Je contrôle la qualité, je sais que c'est bon pour la santé! Pour le levain, ton Maxou est la même chose je pense mais tu pourrais essayer la technique de fabrication de pain de Guylaine (qui l'a trouvé chez Adelirose). C'est long mais c'est BON! J'en fais tous les jours maintenant, plus d'autres pains dans la map, etc (j'ai 7 personnes à nourrir!). A bientôt!
N
A essayer avec mon levain liquide, en espérant obtenir le même résultat!!Par la même occasion, bravo pour ton blog, il est superbe!!
C
ces petites graines :) justement demain j'ai prévu de me faire du pain, j'essayerais d'y mettre des graines de sésame (j'ai que ca comme graine, c'est une cata a trouver les graines dans c'te ville pourrie) :)
B
On voit que tu prends bien soins de Maxou, ton bâtard est très beau ... <br /> tu deviens une spécialiste du pain<br /> Bonne journée voisine!
C
Tu as eu des bâtards avec Maxou?? Eh bien, tout un programme ;-) Blague à part, ils ont l'air bien bons ces petits pains... et bonjour à Maxou!
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