Spaghetti aux protéines de soja, à la tomate et aux olives noires
Pour changer des habituels spaghettis sauce bolognaise, je vous invite à déguster ces spaghettis aux protéines texturées de soja.
Qu'est ce que les protéïnes de soja?
Les protéines de soja texturées sont produites à partir de farine de soja déshuilée, c’est-à-dire privée de toute son huile. Pour cela, la farine subit une pression à froid, avant d’être mélangée à de l’eau, cuite à haute température puis refroidie et séchée. Le mélange peut être alors calibré en morceaux plus ou moins gros. Pour la suite voir ici
Ingrédients pour 2 personnes:
50 gr de protéïnes texturées de soja
1c à soupe d'huile d'olive
1 petit oignon
3 à 4 gousses d'ail
Du thym et du romarin
1 kg de tomates bien mûres (en saison) ou une grosse boite de tomate pelées
1 petite courgette (en saison)
Des olives noires dénoyautées
Persil et vert d'oignon
Sel et poivre
250 g de spaghettis
Dans un premier temps faites tremper les protéïnes de soja dans de l'eau tiède.
Quand elles ont bien gonflé, egouttez les.
Faites revenir l'oignon haché dans l'huile d'olive, ajoutez les protéines et rissolez rapidement.
Ajouter l'ail écrasé, le thym et le romarin
Bien mélanger avant d'incorporer les tomates pelées.
Saler et poivrer.
Cuire à feu doux environ 30 minutes.
Si les tomates ne rendent pas assez de jus, ajouter un peu d'eau
10 minutes avant la fin de la cuisson ajoutez les olives et la courgette coupée en petits dés. Celle ci restera croquante.
Goûter et rectifier l'assaisonnement si necessaire.
Cuire les spaghettis al dente, les egoutter et les déposer dans un grand plat creux.
Répartir généreusement la sauce au dessus.
Saupoudrer de persil et de brins de tiges d'oignons
Servir ce plat avec une salade verte