Petits pains aux graines de courge
C'est toujours un grand plaisir pour moi que de faire mon pain. Voici une recette que j'ai un peu adaptée, elle est tirée du livre "Apprendre à faire son pain au levain naturel" Henri Granier
Ingrédients pour 6 petits pains:
654 g de farine T65 ou T80
346 g d'eau tiède
1 c c de levure de boulanger sèche (facultatif)
208 g de levain naturel préalablement nourrit quelques heures avant la fabrication du pain
12 g de sel
40 g de graines de courge
Si vous avez le temps, vous pouvez faire l'impasse de la levure de boulanger. La fermentation sera alors beaucoup plus longue et vos petits pains se garderont mieux. Ils seront aussi plus digestes.
Pour un pétrissage au robot ou à la main:
Dans un premier temps pesez l'eau tiède.
Mettre la levure dans un petit bol et ajouter un peu d'eau, laisser quelques minutes en attente.
Dans le reste d'eau ajoutez le sel, le levain et mélangez.
Peser votre farine
Mettre en route le robot en versant doucement l'eau au levain et la levure qui aura "bullé"
Pétrir, arrêter le robot , laisser reposer quelques minutes pour permettre au gluten d'absorber l'eau.
Remettre le robot en fonction , ajouter les graines de courge.
Pétrir jusqu'à ce que la pâte soit lisse, souple et qu'elle se détache du bol du robot.
Couvrir d'un linge humide et laisser lever dans un endroit tempéré environ 2 heures si vous avez utilisé la levure 3 à 4 heures si votre pâte est au levain.
Verser votre pâton sur la table légèrement farinée. Une pâte bien réussie ne doit pas demander d'ajout de farine, elle ne doit pas coller à la table.
A l'aide d'un racloir couper la pâte en 6 morceaux de même poids.
Façonner comme indiqué sur la vidéo ci-dessous
http://www.dailymotion.com/video/xtoron_faconnage-d-un-petit-pain_lifestyle
Déposer les pâtons sur une plaque munie d'un papier cuisson.
Couvrir et laisser lever 40 à 45 minutes
Au bout de ce laps de temps, allumer votre four sur 240°C en ayant soin de mettre une grande plaque dans le fond du four ( lèche frite)
Il faut à peut près 15 à 20 minutes d'attente.
Préparer un demi verre d'eau froide
Oter le linge des petits pains, farinez les et insiser en croix
Enfourner et verser l'eau, veuillez à fermer rapidement le four pour que la vapeur reste . Ce procédé donnera une belle couleur dorée à votre pain.
Cuire environ 25 à 30 minutes.
Surveiller la cuisson et baisser la température du four si necessaire.
Faire refroidir les petits pains sur une grille dans un endroit tempéré, ne pas mettre au frais.
Un vrai délice!