Civet de chevreuil au vin blanc
L'automne est là, on peut se permettre de manger un plat mijoté .
Ingrédients pour environ 1kg 500 de viande :
Environ 1kg 500 de viande , ici c'est du chevreuil mais on peut cuisiner aussi une viande comme le porc ou un autre gibier.
Huile d'olive
2 à 3 c à s de farine
20 cl de crème épaisse
Sel
Pour la marinade:
1bouteille de bon vin blanc sec
1 feuille de laurier
Du thym
1 à 2 oignons
Quelques gousses d'ail
Du persil
1 belle carotte
1 petit poireau
Quelques clous de girofle
Quelques baies de genièvre
Poivre
La veille préparez votre marinade de la manière suivante:
Dans un grand plat creux mettre une couche de viande, ajoutez un peu d'oignon émincé, de l'ail , un petit morceaux de chaque ingrédients et continuer avec une couche de viande etc..... poivrer à chaque couche.
Verser le vin blanc, il faut que celui ci recouvre complètement la viande.
Couvrir et laisser reposer au frais 24 heures
Egouttez la viande et passez le vin dans une passoire pour le récupérer.
Jettez les aromates
Dans une grande cocotte en fonte chauffer l'huile d'olive.
Rotir rapidement les morceaux de viande que vous aurez essuyés avec un papier absorbant.
Reserver
Verser 2 à 3 c à s d'huile d'olive et la farine.
Rissoler à feu doux jusqu'à ce que la farine ait pris une jolie couleur brune.
Mouiller avec la marinade
Saler et ajouter la viande
Cuire 1 à 2 heures.
Le temps de cuisson dépend de la qualité de la viande.
Piquer celle ci pour apprécier sa tendresse.
Goûter et réctifier l'assaisonnement si necessaire
Ajouter la crème épaisse et servez bien chaud avec des pâtes, de la polente, des pommes de terre etc.....
On peut aussi servir ce plat avec des poires au vin, des fruits.
Un vrai régal!