Poêlée de choux blancs aux graines de carvi
Le choux blanc appartient à la famille des crucifères
Les choux sont des minéralisants remarquables: calcium, potassium, fer, magnésium, oligo-éléments (comme l'iode, le cuivre et le manganèse, deux catalyseurs indispensables dans l'action des vitamines du groupe B et des enzymes d'oxydation), souffre (utile pour la santé) et ses essences volatiles mais pas plus que dans l'oignon, l'ail, le poireau ou le pissenlit, ce qui lui donne une saveur particulière pas toujours appréciée. Le souffre associé aux fibres entraîne parfois des intolérances intestinales lorsqu'il est cuit (le mode de cuisson pourra modifier cet effet indésirable). Ils sont aussi riches en vitamines C, A, E, P, PP, K et B (B1, B2, B3, B5, B6, B9 que l'on pourrait presque appeler "groupe anticancéreux).
Nous cultivons plusieurs sortes de choux et le choux blanc est délicieux préparé de la manière suivante.
Il vous faut
1 choux blanc (grosseur selon le nombre de personne)
1 petite carotte
1 échalote
1 c à s d'huile d'olive
1 c à café de graines de carvi
1/2 verre de bouillon de légumes
Sel
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Laver et couper le choux en fines lanières.
Emincer l'echalote.
Dans un faitout chauffer l'huile d'olive et faites revenir l'échalote.
Ajouter ensuite la carotte coupée en fins bâtonnets puis le choux
Bien mélanger et faire suer 5 minutes sur feu doux
Arroser avec le bouillon, saler légèrement et ajouter 1/2 c à café de graines de carvi.
Couvrez et cuire à feu doux environ 30 minutes.
Avant de servir, ajouter l'autre 1/2 c c de carvi.