Salade de fenouil clémentine et chèvre
L'automne est bien là et l'hiver approche à grand pas. La neige est tombée au dessus de mon petit village.
Il va falloir rentrer les légumes d''hiver comme la betterave rouge, les carottes , les céleris pomme. Le jardin se met petit à petit au repos. Il y a encore des choux, des navets, des poireaux. Ceux ci n'ont pas peur de la neige ni du froid. Ce sont des légumes qui résistent bien.
Les fenouils sont beaux, pour ma première cueillette, je les ai préparés en salade.
L'idée d'associer ce légume à des clémentines m'est venue tout simplement.
Le fromage de chèvre a suivi.
Je ne le regrette pas car cette salade a été un vrai régal de saveurs
Pour deux personnes:
2 bulbes de fenouil
1 poignée de salade feuille de chêne
2 clémentines
1/2 fromage de chèvre légèrement affiné
1 échalote
Pour la sauce:
Le jus d'une clémentine
2 c à c de jus de citron
1/2 c à c de moutarde
2 c à c de vinaigre balsamique
2 c à soupe d'huile d'olive
Sel
Laver votre salade ainsi que les fenouils. Retirer à ceux ci les feuilles coriaces.
Emincer les en très fines lamelles
Arranger la salade feuille de chêne au fond d'un saladier.
Ajouter le fenouil, l'échalote hachée
Couper le fromage de chèvre en bâtonnets ajoutez le.
Pelez une clémentine et ajoutez les quartiers
Préparer la sauce en mélangeant bien tous les ingrédients.
1/4 d'heure avant de servir, ajouter la sauce et mélanger
Parsemer de quelques pluches de persil plat.
Servir en entrée
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