Terrine divine de potimarron et pignons
Une terrine de Cléa que j'ai vue sur mon agenda Satoriz et que l'on peut voir sur son blog
J'avais encore un beau potimarron a déguster et celui ci a été idéal dans cette terrine délicieuse.
Voici la recette de Cléa que vous pouvez trouver ici
Ingrédients pour 8 personnes
400gr de purée de potimarron (je l'ai cuit à la vapeur et l'ai réduit en purée)
100 ml de lait ( vache ou soja)
3 oeufs
50 gr de farine de blé T80
2 c à soupe d'huile d'olive ou 50 gr de beurre fondu
90 gr de gruyère râpé, abondance
2 c à soupe de crème liquide de soja , vache
15 olives vertes (facultatif)
30 gr de pignons de pin préalablement toastés.
Mélanger la purée de potimarron avec le lait
Dans un autre saladier, mélanger les oeufs, la farine, l'huile, le gruyère râpé et la crème.
Ajouter la purée de potimarron tout en mélangeant.
Ajouter pour finir les olives en rondelles.
Si vous n'en mettez pas, saler la préparation.
Au fond d'un moule à cake, répartir les deux tiers des pignons. Verser la pâte. Recouvrir avec le reste des pignons.
Cuire pendant 45 mn au four à 200° C
Bien laisser refroidir et servir froid.
Mes impressions:
Une délicieuse terrine qui peut être consommée en entrée ou en plat principal le soir. C'est comme ça que nous l'avons dégustée. J'ai omis les olives vertes mais je pense qu'elles sont nécessaire . Elles relèvent le gôut du potimarron.
Pour palier à cet oubli, j'ai servi la terrine avec de la tapenade d'olives noires
Délicieux!