Spaghettis de la mer aux légumes et riz parfumé
Une découverte pour moi, un aliment peu conventionnel , une richesse pour l'organisme, l'algue himanthalia Elongat ou spaghetti de mer est délicieuse dans cette recette que j'ai imaginée.
Quelques explications sur cette algue
L'himanthalia Elongat est une algue brune qui renferme de grandes quantités de polysaccharides, des alginates , des fucanes et également des polyphénols aux propriétés fortement antioxydantes.
Elle est aussi riche en caroténoïdes, en vitamines B,C et E, en minéraux et permet d'accélérer le nettoyage des intestins.
Cette algue protège le foie et aide à éliminer les toxines et métaux lourds.
Je l'ai achetée séchée .
Je cuisine souvent au "pif" et à l'instinct. Dans beaucoup de préparations culinaires il n'y a pas besoin d'avoir des mesures exactes. Sauf pour certains plats et la pâtisserie (et encore!)
C'est le genre de plat que j'affectionne car cela me permet de laisser mon imagination et mes envies vagabonder librement.
Pour faire cette recette il vous faut:
80 gr de spaghetti de la mer secs
1 oignon
Quelques carottes, 1 céleri pomme, 1 petit chou frisé, 1 petit chou chinois
Du poireaux, quelques gousses d'ail
Tamari
Huile d'olive
Piment doux, gingembre
Dans un premier temps faites tremper les spaghettis dans de l'eau froide pendant 10 minutes.
Les égoutter et les cuire environ 10 à 20 minutes dans de l'eau bouillante salée. Egouttez et réserver.
Préparer tous les légumes et les couper en lanières et en bâtonnets (carottes et céleris)
Faites sauter chaque légume dans un wok ou un grand faitout en commençant par l'oignon. Verser au fur et à mesure dans un saladier.
Remettre tous les légumes dans le wok et les arroser de tamari. Mettre les épices, et un peu d'eau.
Saler légèrement
Cuire à feu doux jusqu'à ce que les légumes soient croquants.
Ajouter les spaghettis de la mer 5 minutes avant la fin de la cuisson.
Ingrédients pour le riz parfumé:
Compter 60 gr de riz par personne. Ici j'ai utilisé du riz Taï
2 c à soupe de pois cassé
1 oignon rouge
2 c à soupe d'huile d'olive
1/4 de litre environ de bouillon de légumes
Curcuma, gingembre, sel
Persil frais
Faites cuire les pois cassé jusqu'à ce qu'ils soient juste tendres.
Dans une sauteuse basse, chauffer l'huile d'olive et faites rissoler l'oignon rouge.
Ajouter le riz et les épices.
Bien mélanger, laisser le riz devenir translucide
Ajouter alors le bouillon de légumes en plusieurs fois tout en mélangeant bien .
Cuire environ 10 à 15 minutes sur feu moyen.
Incorporer les pois cassé quelques minutes avant la fin de cuisson.
Parsemer de persil haché et servir bien chaud avec les spaghettis de la mer aux légumes