Tourte savoyade aux oignons rouges
La base de cette recette, je l'ai prise sur le magasine Cuisine Bio n° 21
La recette originale est une flamiche au maroilles
J'en ai fait une tourte savoyade
Ingrédients:
Pour une pâte levée:
200 gr de farine
1 tasse à café de lait tiède (petite)
2 oeufs10 gr de levure de boulanger ( 1 c à c de levure Saf)
80 gr de beurre
1 pincée de sel
Garniture:
250 à 300 gr de fromage d'Abondance
1 bel oignon rouge
1 oeuf
2 c à soupe de crème
1 c à soupe de pignons de pin
sel, poivre, muscade
Placer la farine dans un saladier, y ajouter une pincée de sel, puis les oeufs battus. Creuser un puits et y ajouter le beurre fondu et bien mélanger l'ensemble. Ajouter la levure délayée dans le lait tiède,bien mélanger et pétrir jusqu'à obtenir une pâte élastique. Si la pâte est trop fluide, ajouter un peu de farine.
Etendre la pâte dans une tourtière beurrée et laisser monter pendant 1 h à température ambiante.
Préchauffer le four t° 200°
Quand la pâte est levée, garnir celle ci de fines tranches d'Abondance.
Battez l'œuf avec la crème, saler poivrer et muscader.
Verser cette préparation sur le fromage.
Garnir de fines tranches d'oignons rouges.
Parsemer de pignons de pin
Mettre au four pendant 20 minutes
Servir chaud
Mes impressions:
Un vrai délice! la pâte est légère et fondante. Cette tourte , servie avec une belle salade fait à elle seule un repas complet.
A refaire!