Tarte aux oranges
Voici une recette de tarte aux oranges que je faisais il y a des années et que j'avais abandonnée car les oranges que je pouvais trouver n'étaient pas bonnes.
Aujourd'hui avec les oranges bio qui sont délicieuses parce que cultivées dans le respect de la nature.
Cette recette est revenue sur ma table et elle a fait notre délice.
Ingrédients:
Une pâte brisée maison que vous pouvez trouver ici
Préparer votre pâte quelques heures avant de l'employer ou la veille
Une crème pâtissière parfumée à l'orange
3 à 4 oranges de préférence bio
Ingrédients pour la crème:
50 gr de farine
100 gr de sucre
3 jaunes d'œufs
3 dl de lait
Le zeste d'une orange
Fouetter dans une terrine les jaunes d'œufs avec le sucre et la farine.
Ajouter le zeste d'orange.
Faites chauffer le lait et verser le doucement sur l'appareil
Remettre sur le feu en remuant jusqu'à ce que la crème épaississe.
Refroidir.
Abaisser la pâte à 3 mm d'épaisseur et foncer une plaque à gâteau.
Faites cuire la tarte à blanc 15 à 20 mn
Méthode décrite ici
Laisser refroidir et recouvrir la tarte de crème parfumée aux oranges et mélangée avec les quartiers d'une orange pelée à vif.
Décorer avec des rondelles d'oranges.
Saupoudrer éventuellement de sucre glace.