Gratin de navets végétalien aux amandes
Le navet?
Le navet est une plante herbacée de la famille des Brassicassées, cultivée comme plante potagère pour sa racine charnue, consommée comme légume.
Un légume assez difficile à cuisiner pour qu'il plaise, enfin chez moi.
Un légume que j'aime dans le couscous. Je le fais aussi enrichi en sauce béchamel au fromage.
Les légumes dans le jardin se font rare, il ne reste plus grand chose et c'est sans conviction que j'ai ramassé des navets.
Je ne savais pas trop comment les cuisiner car je voulais sortir de l'ordinaire.
Après réflexion, je me suis décidée de les faire selon mon humeur et mon envie.
Ce fut une réussite car nous avons adoré ce gratin pas habituel mais que je vais refaire sans hésitation.
Ingrédients:
Quelques beaux navets d'hiver
1 échalote
1 c à s d'huile d'olive
2 c à soupe de purée d'amandes blanches
Quelques amandes effilées.
Laver, peler et couper les navets en très fines tranches
Chauffer l'huile dans un faitout et faire suer l'échalote.
Ajouter ensuite les navets et faites les eux aussi suer sur feu moyen.
Saler et ajouter un peu d'eau.
Couvrir et laisser cuire environ 20 à 30 mn. C'est selon la qualité du légume.
Verser cette préparation dans un plat à gratin en gardant un peu de jus.
Mélanger la purée d'amandes au jus et ajouter si necessaire un peu d 'eau
Napper les légumes et parsemer d'amandes effilées.
Poivrer et faire gratiner