Potée de haricots verts sechés
Lorsque je m'absente de la maison et qu'il faut préparer un repas pour mes deux "hommes" je cuisine souvent un plat unique qui est facile à réchauffer. Dans ces moments là je ne regarde pas le côté diététique mais plutôt le côté pratique.
J'ai le souvenir de cette potée que ma mère faisait dans mon enfance.
Ce plat est typiquement Suisse et c'est les Bernois qui en ont les meilleures recettes.
J'ai simplifié au maximum et cela a donné un résultat vraiment délicieux et nourrissant.
Cet été, j'ai séché des haricots verts et je les ai mis dans une boîte en fer pour les conserver.
On trouve ces haricots dans les magasins d'alimentations en Suisse
Ingrédients:
300 gr de haricots verts secs
1 bon morceau de poitrine fumée de qualité
6 pommes de terre moyennes
1/2 litre de bouillon de légumes
1 oignon
1 c à café d'huile d'olive ou de margarine végétale bio
La veille faites tremper vos haricots dans de l'eau froide.
Le lendemain égouttez les et les ébouillanter quelques minutes.
Jetez l'eau de cuisson.
Dans une cocotte mettre à chauffer la matière grasse et faites suer doucement l'oignon
Ajoutez les haricots égouttés et mélanger.
Verser le bouillon de légumes jusqu'à hauteur.
Couper votre poitrine fumée en morceaux et placez là sur les haricots.
On peut ajouter d'autres viandes comme du jambon fumé, des saucisses etc....
Couvrir et cuire à petit feu environ 50 à 60 minutes.
Peler les pommes de terre et ajoutez les 25 minutes avant la fin de la cuisson.
Rectifier éventuellement l'assaisonnement avec un peu de sel et de poivre
Servir bien chaud
Mes impressions:
Ce plat a été beaucoup apprécié.
Pour le côté diététique, je vous recommande de consommer ce genre de plats l'hiver et occasionnellement