Salade de choux blancs aux canneberges et aux deux sels
Le choux blanc est délicieux cru.
On l'accommode de diverses façons.
Ici je l'ai marié avec des canneberges séchées.
Le petit plus qui épatera votre famille: le sel rose de l'himalaya
Le sel rose de l'Himalaya a une histoire vieille de 200 millions d'années. La chaîne himalayenne est née de la collision des plaques indo-austalienne et eurasienne qui a fait disparaitre l'océan Thétys qui les séparait. La lente évaporation des eaux de cet océan a laissé derrière elle ces cristaux de sel rose riches en minéraux et oligo éléments (sodium, potassium, magnésium, calcium, fer, cuivre ...). Ce sel est extrait de mines de sels. C'est un sel "fossile" d'une pureté rare. Il a été pendant longtemps descendu des contreforts de l'Himalaya par les tribus locales à dos de yack.
Un délice de saveurs.
Pour réaliser cette salade, il vous faut
1 petit chou blanc
Quelques noisettes
Quelques noix
De la levure maltée
1 oignon rouge
Du sel rose de l'himalaya
1 à 2 c à soupe de canneberges sèches
Une vinaigrette faite avec du vinaigre de cidre, de l'huile d'olive,
1 pointe de couteau de curry, 1 pincée de sel de mer, 1 c à café de moutarde.
Laver et couper le chou en fines tranches.
Mettre dans un saladier
Faites tremper les canneberges dans un petit peu d'eau tiède pour les ramolir un peu
Ajouter les noix, noisettes, oignon rouge émincé
Saupoudrer de levure maltée et parsemer de canneberges
Préparer la vinaigrette.
Une heure avant le repas, verser la vinaigrette sur la préparation et mélanger soigneusement.
Au moment de servir, râper le sel de l'himalaya au dessus du plat.