Tajine végétarienne
En parcourant le blog de Lilie Chez Petit Pois, j'ai craqué devant sa tajine au potiron et dattes.
J'ai imaginé le même genre de plat mais en ajoutant plusieurs sortes de légumes et en incorporant en plus des dattes medjol, des abricots secs.
Un mélange d'épices et cela m'a donné un plat très goûteux et délicieux.
Attention! réservé aux amateurs de sucré salé.
Allez déjà admirer le plat de Lilie puis revenez par ici pour la suite..................
Il vous faut:
2 oignons rouges
2 belles gousses d'ail
Des légumes variés de saison (j'ai mis de la courge, un peu de courgette de Nice que j'ai gardé en cave, un poignée de haricots verts que j'ai congelés cet été, des carottes.)
1/2 boite de pois chiche
1 morceau de gingembre frais
3 dattes medjol
8 abricots secs
1 c à c de poudre de Sambhar (coriandre, pois chiche, pois cassé, cumin, fenugrec, curcuma, moutarde, piment)
1 pincée de gingembre
1 c à s d'huile d'olive
Sel
Préparez vos légumes et coupez les en morceaux ainsi que le gingembre frais.
Dans un wok ou un grand faitout chauffer l'huile et faites revenir doucement les oignons rouges hachés grossièrement.
Ajoutez l'ail écrasé et les épices. Bien mélanger et ajoutez tous les légumes.
Mouillez avec 1/2 verre d'eau
Saler
Passer rapidement les dattes et les abricots sous l'eau claire, coupez les en morceaux et ajoutez au plat.
Cuire à feu doux environ 30 à 45 minutes selon les légumes utilisés.
En fin de cuisson ajoutez les pois chiches rincés et égoutés.
Servir bien chaud avec de la semoule de couscous.
Mes impressions:
Un plat délicieux et plein de saveur. Les épices relèvent le goût des légumes et les dattes et abricots donnent un plus à ce plat. A refaire souvent.