Tomates séchées
Les tomates du jardin commencent à donner et j'en cueille tous les jours une certaine quantité.
J'ai fait de la ratatouille, des salades et je vais en mettre au congélateur pour mes sauces cet hiver.
En lisant le blog de Lilo, Cuisine Campagne, je suis tombée sur son billet où elle explique comment réaliser des tomates séchées. Cela m'a donné envie d'en faire moi aussi.Je n'ai pas procédé tout à fait comme elle mais l'idée de fond est la même. Je me suis alors rendue sur le blog de Debo Les Agapes pour la version four.
Alors si vous avez de belles tomates bien mûres, lancez vous, c'est long mais très facile.
Voici ma version:
Il vous faut:
Des tomates bien mûres de préférence italiennes ou des cœurs de bœuf ou encore des tomates cerises.
Un peu de sel, du sucre (facultatif) des herbes aromatiques ( thym, origan, romarin....)
Essuyez vos tomates et coupez les en deux ou en quartiers pas trop épais
Disposez sur une plaque munie d'un papier cuisson
Saupoudrez d'un peu de sel et d'herbes aromatiques
Exposer au soleil dans un endroit abrité des mouches.
Il faut environ deux à trois jours d'exposition pour que les tomates soient impeccables.
Pour diminuer ce temps, je finis de sécher mes tomates dans le four entre-ouvert à environ 90 T°C
Remplir un bocal des tomates et couvrez les d'une bonne huile d'olive.
Quelques brins de romarin parfumeront l'huile
Déguster avec du fromage de chèvre, dans une salade etc............
Un vrai régal de saveurs.