Salade de printemps à l'huile de cameline
Voici une salade délicieuse pour accompagner un gratin, une quiche, une tarte aux poireaux etc......
J'ai découvert une huile que je ne connaissais pas du tout.
L'huile de cameline
La cameline appelée aussi « lin bâtard » est une plante herbacée
annuelle de la famille des crucifères, commune en France mais rare dans
les régions Méditerranéenne.
Elle fut largement cultivée pour
son huile au début de l’age de fer (500 av. JC) pour perdre de
l’importance au moyen âge. Aujourd’hui c’est l’acide alpha-linolénique
contenu dans son huile (30 à 42%) qui relance l’intérêt de cette plante.
L’huile de Cameline a un effet de rééquilibrage de l’alimentation en
acide gras Oméga 3 contribuant au bon fonctionnement du système
cardiovasculaire.
Comme tous les Oméga 3, elle est reconnue pour son action de renforcement des
défenses immunitaires , nerveux, respiratoire,
osseux et psychique.
C'est une huile à consommer crue pour aromatiser une salade et pour moi mon fromage blanc au petit déjeuner.
Pour faire cette belle salade santé il vous faut:
Une laitue ou autre salade de printemps
1 belle poignée de pousses d'épinard frais
De la ciboulette
Des graines germées variées
2 c à café d'huile de cameline
Pour la sauce:
Huile d'olive ou de tournesol
Vinaigre de cidre
1 petite c à c de moutarde
sel
Laver votre salade et les pousses d'épinard. Bien les essorer
Faites la sauce en mettant dans l'ordre le sel, le vinaigre et la moutarde.
Bien émulsionner avec l'huile d'olive ou de tournesol
Coupez en fines lamelles la salade, parsemer de graines germées et de ciboulette
Avant de servir, arroser avec l'huile de cameline et bien mélanger
Source internet
Une petite promenade santé ? Je suis allée rendre visite à mes amis les cygnes.
Si vous voulez venir avec moi c'est ici