La fondue au fromage
Une recette qui manquait sur mon blog, un met typique de mon pays d'origine et de la région où je vis.
La fondue au fromage se déguste bien souvent entre amis ou en famille, c'est le plat idéal pour un soirée d'hiver.
On peut aussi la manger à midi et c'est mieux pour les personnes à la digestion délicate.
C'est un plat dont il ne faut pas abuser, c'est un plat que l'on apprécie occasionnellement.
Voici la recette de la fondue au fromage:
Comptez 250 à 300 gr de fromage par personne.
Ingrédients pour 4 personnes:
500 gr de gruyère Suisse vieux
500 gr de vacherin de Fribourg
4 dl d'un bon vin blanc sec
3 à 4 gousses d'ail
poivre du moulin
1 petite c à café de maïzena et une pointe de couteau de bicarbonate de soude (facultatif)
Du kirsch (facultatif)
Des dés de pain de préférence rassis
Pelez et coupez en petits morceaux l'ail
Mettez les dans un caquelon avec le vin blanc, faites chauffer
Ajoutez ensuite les fromages préalablement râpés ou coupés en petits morceaux.
Faire fondre sur feu moyen en tournant sans arrêt le mélange à l'aide d'une cuillère de bois.
Délayer la maïzena et le bicarbonate dans un peu de vin et ajoutez à la préparation
Ajoutez une "golette" de kirsch
Servez sans attendre en posant le caquelon sur un réchaud prévu à cet effet ou sur une plaque chauffante.
Chaque convive piquera un morceau de pain au bout de sa fourchette et avec délicatesse la trempera tout en tournant le mélange fondu.
Un petit verre de bon vin blanc ou une boisson chaude accompagnera ce repas.