Pain au levain et aux 5 céréales
Le pain au levain est délicieux, son goût est incomparable.
Il faut dire que je commence à bien réussir mes pains et j'en suis très fière.
Pour changer un peu des traditionnelles baguettes, j'ai fabriqué un pain au levain et aux 5 céréales et avec mon levain aux raisins que vous pouvez trouver ici
Ingrédients pour une belle boule de pain:
260 ml d'eau tiède
150 gr de levain ou ( 27 gr de levain fermenticible bio )
1 c à café de levure Saf pour bien pousser la pâte
2 c à café de sel fin
300 gr de farine bio T 65
200 gr de farine bio aux 5 céréales complètes
Mélanger tous les ingrédients et pétrir la pâte jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et ferme. Je me suis servie de ma MAP en programme pâte en laissant lever un peu plus longtemps.
Dégazer le pâton obtenu et façonner une belle boule de pain.
La déposer sur une plaque munie d'un papier cuisson.
A l'aide d'une lame de rasoir faites des entailles pour former un damier.
Fariner et couvrir
Laisser lever une deuxième fois environ 1 h à 1 h 30
Faites cuire à four préalablement préchauffé sur 240°C en jetant un peu d'eau pour "l'embuage" et pour obtenir une belle couleur de croûte.
Cuisson environ 35 à 40 mn en baissant la température au bout d'un quart d'heure.