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En parcourant la blogosphère, je suis tombée sur une recette de levain naturel à base de raisins.
Vu que j'adore faire du pain, que je fais déjà un levain liquide et que je suis intéressée par tout ce qui touche au pain et qui peut l' améliorer et pourquoi pas changer un peu le goût et bien j'ai tenté l'expérience de ce levain aux raisins.
C'est sur l'excellent blog de Delphine Tuyau de poêle que j'ai suivi scrupuleusement la recette.
Cela vous tente?
Allez voir ici, tout est bien expliqué.

Voici la procédure:

Jour 1

Mettre 250 gr de raisins secs dans un grand bocal ou un saladier, 250 gr d'eau et 25 gr de sucre.

Mélanger et couvrir d'un torchon

Laisser fermenter  dans un endroit chaud environ 6 jours

Surveiller la fermentation et mélanger de temps en temps.

Jour 6

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Mes raisins ont bien fermenté, un petit bruit se fait entendre, c'est les petites bulles de fermentation.

Le mélange sent bon, j'aime cette odeur piquante.

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Regardez ces petites bulles, mes raisins "vivent"

Il est temps de récupérer le jus fermenté.

Pour cela , j'ai versé en premier mes raisins dans une fine passoire.

J'ai récupéré le jus dans un plat et j'ai mis les raisins égouttés dans un torchon propre et j'ai pressé,pressé pour que tout le jus soit extrait.

Maintenant on passe à la confection du levain "Chef"

250 gr de jus fermenté

350 gr de farine T65

On met tout ça dans la MAP ou un robot et on laisse faire la boule

J'ai mis le " Chef" dans un plat, j'ai couvert et laissé reposer 4 heures.

Levain_aux_raisins_C

Le "Chef" a travaillé un peu, je vais pouvoir fabriquer le levain

Delphine a fait tous les calculs à ma place et c'est tant mieux car moi et les calculs............

Pour le levain mettre dans la MAP ou un robot:

280gr d'eau (il me restait un peu de  jus fermenté , je l'ai mélangé avec l'eau)
100 gr de Chef
500 gr de farine T65
Travailler le levain jusqu'à obtention d'une boule de pâte ferme
Mettre dans un plat et farinez généreusement
Couvrir d'un linge et laisser lever toute la nuit ( 12 heures ) à température ambiante.

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Voilà le résultat après une nuit de repos

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Le levain a  au moins triplé de volume! Je suis médusée devant ce résultat.

J'en prélève 200 gr pour confectionner ma pâte à pain .

J'ai pris la recette de Delphine pain paysan au levain aux raisins

200 gr de levain aux raisins
310 gr d'eau
500 gr de farine T 55 T 65
15 gr 20 gr de farine de sarrazin complète
12 gr de sel

Mettre tous les ingrédients dans la MAP ou le robot, faire tourner et laisser reposer au minimum 2 heures

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Voilà le pâton après 2 bonnes heures de repos.

Je façonne trois baguettes que je dépose sur une plaque munie d'un papier cuisson

Je les farine et les couvre.

Hop! au frais jusqu'à demain matinLevain_aux_raisins_G

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Voilà les baguettes à la sortie du frigo. J'allume mon four sur 250°, pendant ce temps les pains se "réchauffent"

Le four est chaud, j'enfourne, je jette un peu d'eau froide au fond du four pour l'humidité et je laisse cuire environ 20 à 25 mn. Je diminue la température du four 220° après 10 mn de cuisson.

J'ai hâte de voir le résultat car il faut le reconnaitre je ne suis pas très sûre de moi hihi

Vous sentez cette bonne odeur de pain frais?

Moi oui!

Allez une petite visite dans le four pour inspecter la cuisson et quelle joie j'ai de voir mes baguettes bien gonflées.

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La couleur est belle, ça me plait!

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Une jolie mie bien aérée

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Je suis extrêmement satisfaite du résultat de cet essai de levain aux raisins.

Je remercie Delphine de me l'avoir fait découvrir.

Je sais que je vais confectionner d'autres sortes de pains avec et je vous dis à la prochaine!