Pintade sur lit de choux blancs
La volaille est sur ma table en général une fois par semaine. Pour changer un peu, j'ai cuisiné une pintade. Pas n'importe laquelle, une bio.
La viande est juteuse et très savoureuse . Bien sûr le prix est plus elevé qu'une pintade issue d'un elevage traditionnel mais cela en vaut vraiment la peine.
Pourquoi la volaille bio ?
Notre santé dépend du
contenu de nos assiettes, donc préférons les types d’élevage aux dimensions
humanes qui respectent un mode de production agricole exempt de produits
chimiques de synthèse (définition du ministère de l’agriculture). Préférons
l’agriculture biologique qui est garantie sans engrais chimiques, sans
pesticides, sans herbicides, sans fongicides et bien évidemment sans OGM
(Organisme Génétiquement Modifié).
Le bio correspond à un cahier des charges
d’élevage précis. Il ne peut être comparé à la volaille dite fermière,
traditionnelle, naturelle, élevée en plein air, élevée en liberté, voire même
avec le label rouge. Les contraintes de l’élevage bio sont rigoureusement
établies et contrôlées régulièrement par des organismes
certificateurs.
Les contrôles bio :
En France,
l’éleveur motivé par l’exploitation bio doit démarcher et choisir parmi 5
organismes certificateurs (ECOCERT, Qualité France, ULASSE, ACLARE, et Agrovert)
: il doit alors payer une cotisation annuelle auprès de l’un d’eux pour être
reconnu éleveur bio (630 Euros / an en moyenne, selon
l’organisme).
L’activité de ces organismes certificateurs est encadrée par
les pouvoirs publics.
L’éleveur est ainsi administrativement déclaré.
L’éleveur est contrôlé officiellement une fois par an avec prise de rendez-vous,
puis d’autres contrôles impromptus peuvent intervenir jusqu’à deux fois dans la
même année.
Des conditions différentes au départ
:
Entre le premier jour où l’éleveur bio reçoit la volaille, et
son abattage, il s’écoulera de 5 à 6 mois. En comparaison, la volaille ne vivra
que 2 mois dans une exploitation industrielle.
Le cahier des charges de
la volaille bio impose à l’éleveur l’achat de poussins d’un jour. En
comparaison, un éleveur de Label Rouge peut acheter un animal ayant, au maximum,
jusqu’à deux mois. Dans ce laps de temps, il est évident que les conditions de
vie et l’alimentation de cette volaille restent inconnues.
L’alimentation
:
95 % de l’alimentation des volailles bio doit être issue de
l’agriculture biologique. De plus, une proportion d’au moins 40 % de cette
alimentation doit être produite sur l’exploitation même.
A titre de
comparaison, le poulet industriel peut être nourri avec des aliments comprenant
55 à 60 % de pesticides et d’OGM. Il consomme 2 à 4 % de farines animales pour
grossir plus rapidement.
Les conditions de vie
:
Les volailles bio ont libre accès à un parcours extérieur
durant la majeure partie du jour, et ce pendant la moitié de leur vie. Ces
parcours doivent être couverts de végétation, disposer d’abreuvoirs et de
mangeoires facilement accessibles et en nombre suffisant. Ils doivent également
offrir des protections adéquates contre certains prédateurs, la pluie, le vent,
le soleil, et les températures extrêmes.
La volaille industrielle est
confinée dans un bâtiment sans voir le jour, avec un espace restreint pour
chaque animal.
Sources: Internet
La recette
Ingrédients:
1 pintade bio
1 choux blanc
1 grosse echalote
1 tranche de pain
Un peu de lait
2 gousses d'ail
Persil, cerfeuil, thym
1 jaune d'oeuf
Quelques c à soupe de fromage blanc
Huile d'olive
Sel et poivre du moulin
Dans un premier temps, saler et poivrer votre pintade.
Préparer une petite farce en faisant tremper le pain dans un peu de lait chaud. Bien égoutter et mettre dans un mixer.
Ajoutez l'ail le persil l'échalote, le jaune d'oeuf, le sel et poivre et le thym. Mixer
Mettre cette préparation à l'intérieur de la pintade.
Arrosez la avec un peu d'huile d'olive et mettre au four 180°C pendant une heure . Eventuellement baisser la température du four à mi cuisson et augmenter la durée de cuisson.
Dans un faitout, mettre un peu d'huile d'olive à chauffer.
Ajouter l'échalote hachée grossièrement et faites la blondir
Laver et trancher votre choux en lamelles , ajouter .
Saler et poivrer, mettre le couvercle et laisser mijoter à feu doux.
Avant de servir, parsemer de persil et de cerfeuil hachés.
Cuit comme cela, le choux est délicieux car il garde son goût et toutes ses vertus.
Quelques pommes de terre vapeur et vous avez un menu complet et délicieux