Légumes en pot au feu et sa vinaigrette piquante
Voici un plat de légumes vraiment excellent.
J'ai découvert un "nouveau légume" que j'ai trouvé vraiment très bon. C'est le topinambour. Vous avez déjà goûté?
Si vous voulez en savoir plus c'est ici
Un peu d'histoire
Le Topinambour est originaire du Nouveau Monde. Introduit en France par Champlain au XVIIe, on le surnomme tout d'abord " l'artichaut du Canada ", parce que son goût est semblable à celui de l'artichaut. Appelé tour à tour pomme de terre par Nicolas de Bonnefons, puis poire de terre par Lemery - parce que le topinambour est suspendu à une branche de la racine principale qui le nourrit - il reçut son nom de baptême en souvenir d'une dizaine d' Indiens Tupinanbu du Brésil qui furent présentés à la Reine en 1613, nom qui n'a aucune connotation avec son aire géographique d'origine.
Tout comme la pomme de terre, le topinambour a bénéficié d'un grand succès en début de carrière. Parmentier entama une véritable campagne de sensibilisation pour expliquer comment le manger à la sauce blanche, le fricasser au beurre et à l'échalote, l'assaisonner à la moutarde ou juste aspergé de vinaigre. Mais sa gloire s'éclipsa peu à peu, pour ne ressortir que pendant les disettes et les années de guerre.
Le topinambour apparaît sur le marché à la fin de l'été jusqu'en février/mars, petite boule noueuse et croustillante qui ressemble à une pomme de terre déformée ou bien à des morceaux de gingembre. Il possède la texture et le goût rafraîchissant des châtaignes d'eau.
Pour ce plat, il faut:
Des carottes
Des navets blancs
Des topinambours
Deux à trois blancs de poireaux
Une branche de celeri
Sel, poivre, clou de girofle, laurier
Mon panier du matin. J'ai tout ce qu'il me faut dans le jardin . Sauf le topinambour que j'ai acheté dans mon magasin bio
Lavez, pelez, coupez tous les légumes en morceaux.
Mettre dans un faitout, remplir d'eau jusqu'au dessus des légumes
Salez, poivrez ,
Ajoutez le laurier, la branche de celeri, les clous de girofles.
Faire cuire à feu doux pendant environ 20 mn
Egouttez, gardez le bouillon pour un autre usage et servez ces légumes chauds accompagnés d'une vinaigrette aux cornichons et échalottes.
Un délice!
Je les ai servi avec ma blanquette végétarienne.