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Pas facile d'avoir toujours des idées de repas pour tous les jours

Connaissez vous les matefaims?

 

Le matafan ou matefaim est une très ancienne recette paysanne qu'on retrouve sur l'ensemble du territoire de locution du francoprovençal, aussi bien dans le Forez qu'en Savoie.

Matafan est un mot francoprovençal qui n'a pas été francisé et dont la traduction littérale serait « mate faim ».

Dans certaines régions de langue francoprovençale (le Lyonnais et la Loire notamment), le nom a été francisé en matefaim.

Dans le nord de l'Ardèche et certaines parties du Jarez, on trouve aussi le mot crique pour nommer ce plat.

Originellement, il s'agissait de galettes de pommes de terre qui étaient préparées par les paysans et mangées tôt le matin pour leur permettre de tenir jusqu'au repas lors des travaux des champs.

Puis, le matafan a évolué en crêpe salée épaisse faite avec de la farine, des œufs, de l'eau et du fromage de type comté.

Aujourd'hui on les trouve encore couramment en accompagnement de plats.

 

Ma grand mère maternelle les faisait au pif et elle les réussissait toujours très bien. Je la revois encore, mélangeant oeufs farine sel et eau et fouettant le mélange pendant de longues minutes.

Ce plat est très nourrissant, accompagné d'une salade cela fait un repas complet.

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Voici la recette:

 

Pour environ une dizaine de matefaim

 

200gr de farine T65 ou T80

1 c rase de sel fin

4 dl d'eau froide

4 oeufs

1  à 2 c à soupe d'huile d'olive

Gruyère râpé

 

Versez la farine dans un grand saladier, ajoutez le sel, l'eau froide et les oeufs en battant le mélange longuement. Il faut que de grosses bulles se forment en surface . Ajoutez l'huile d'olive.

20 minutes avant de servir, chauffer une poêle avec un peu d'huile resistante à la chaleur.

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Mettre une louche de pâte , pencher la poêle pour que le mélange se répartisse bien et dorer de chaque côté.

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Personnellement je ne les fais pas très épaisses mais normalement elles doivent être plus épaisses que des crêpes.

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Déposer sur un plat tenu au chaud (four à 90°), répartissez un peu de fromage râpé et pliez le matefaim en deux.

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Servez les matefaims bien chaud  avec une belle salade

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