Verrines rhubarbe cannelle
C'est dans le même esprit des verrines au lemon curd que j'ai réalisé ces verrines à la rhubarbe.
Un dessert diététique car il contient peu de sucre de canne et il est adoucit au sirop d'agave
Qu'est ce que le sirop d'agave?
Sucrant naturel extrait de la sève d’un cactus originaire du Mexique, le sirop d’agave a la couleur du miel.
Ses avantages ?
Un haut pouvoir sucrant, un index glycémique bas et un goût neutre qui facilite son utilisation. Le sirop d’agave provient de grandes plantes ressemblant aux yuccas dont la sève sert aussi à fabriquer la tequila. Pour l’obtenir il faut d’abord couper les feuilles de l’agave lorsque la plante atteint entre 7-10 ans. Ensuite, les producteurs récoltent le cœur, appelé la pina, qui ressemble à un ananas géant. De là, ils extraient le jus, le filtrent et le chauffent à basse température pour transformer les glucides en sucres.Ce sirop contient une grande quantité de fructose (sucre naturel du fruit) et possède un pouvoir sucrant supérieur au sucre blanc tout en ayant un index glycémique extrêmement faible.
Ingrédients pour 4 verrines environ:
1 kg de rhubarbe
2 c à soupe de sucre roux
3 c à soupe de sirop d'agave
1 c à café de cannelle en poudre
1 gr d'agar agar
300 gr de fromage blanc O%
Pour le crumble il vous faut:
2 c à soupe d'amandes hachées grossièrement
2 c à soupe de flocons d'avoine
2 c à soupe de farine
1 c à soupe de sucre blond
1 c à soupe de beurre margarine non hydrogénée
1 pincée de sel
Préparer votre crumble en mélangeant les ingrédients. Ajoutez la margarine et à l'aide des bouts de vos doigts sabler la
pâte pour obtenir un mélange granuleux.
Verser cette préparation dans une plaque allant au four et cuire environ 15 minutes à 180 °
Le mélange doit être doré
Lavez, pelez et coupez en petits tronçon la rhubarbe.
La mettre dans une casserole avec le sucre roux et la cannelle.
Cuire à feu doux en mélangeant souvent 15 minutes environ.
Egouttez la en récupérant le jus
Ajoutez le sirop d'agave et réserver au frais
J'ai prélevé environ 350 ml de jus de rhubarbe, j'ai ajouté du sirop d'agave ( à volonté selon votre goût ) et l'agar agar.
Portez à ébullition pendant deux minutes.
Versez ce jus dans le fond de quatre verrines.
Refroidir
Préparer les verrines en ajoutant une couche de fromage blanc , une couche de compote de rhubarbe et une couche de fromage blanc. Terminer par le crumble
Mes impressions:
Un dessert vraiment agréable à déguster. Je suis sûre qu'il fera votre bonheur.