Boule campagnarde au levain naturel
De plus en plus j'aime faire mon pain.
J'avais envie de changer de levain et de faire un pain qui se garde plus longtemps.
Je reste fidèle à mon levain aux raisins et à mes baguettes.
J'ai découvert une recette de pain chez
La passion pour la boulange, je l'ai attrapée et je ne vais plus m'arrêter .
C'est vraiment un plaisir et une satisfaction extraordinaire de voir le résultat d'un mélange de farine, levain, sel et eau.
J'ai l'impression d'être une magicienne!
Quoiqu'il faut un certain apprentissage et à force de travailler dessus, et bien on y arrive.
J'avais encore de ma toute bonne farine que j'ai ramenée de mon petit séjour à Chambain et j'ai fait ce pain avec.
Un goût incomparable, une mie moelleuse à souhait, une croûte fine et douce.
Vous voulez faire ce pain avec moi?
Oui?
Alors en avant pour un petit tour chez Fidji.
1 ère étape:
Préparer le levain naturel
Je vous envoie chez Fidji car elle explique admirablement bien et on ne peut que réussir son levain.
Il faut compter une dizaine de jours pour que le levain soit au top.
2 ème étape:
Rafraichir le levain
J'ai pris ma farine T80 pour faire cette boule.
Par contre j'ai diminué la quantité d'eau car ma pâte était trop molle.
Je préconise de mettre toujours un peu moins d'eau et d'en ajouter un peu si necessaire.
Après avoir rafraichi mon levain avec:
80 gr de farine T 65
20 gr de farine de seigle
80 gr d'eau
J'ai couvert et laissé reposer quelques heures à température ambiante
3 ème étape:
Fabrication de la pâte
300 g de T 65 350 g de T8050 g de T55
180 g de levain200 g d'eau 180 g d'eau
9 g de sel
Je me suis servie de ma machine à pain pour réaliser le pâton.
Pour les explications c'est ici
J'ai laissé lever la pâte au frigo toute la nuit
Voici ma boule campagnarde
Premier essai avec une levée à température ambiante
3 ème pain fait avec le levain naturel. C'est un pain aux trois graines.
Recette à venir...........
Conclusion et impressions:
C'est une grande aventure que de préparer un pain, on ne sait jamais comment la pâte va réagir et quel bonheur quand on a un résultat comme ci dessus. Je remercie encore Fidji pour ses essais et ses explications utiles.
En travaillant avec de bonnes farines, on arrive à faire des pains délicieux qui se gardent plusieurs jours .
Moi je dis:
Vive la boulange!!