Galette à la crème d'amandes
Il y a déjà quelque temps que j'ai envie d'essayer de faire une galette à la frangipane 100% maison.
J'ai fait ma pâte feuilletée et ma fois elle est bien réussie.
Voici:
Pour la pâte feuilletée:
250 gr de farine
125 gr d'eau
5 gr de sel
185 gr de beurre
J'ai procédé comme sur ce site où tout est bien expliqué.
C'est ici
Vous pouvez aussi aller voir la recette de la pâte feuilletée que j'ai mis il y a quelque temps là
Pour le reste de la recette, j'ai pris exemple sur Cuisine de Guylaine, blog que j'aime beaucoup.
Ingrédients pour la crème:
125 gr de beurre mou
125 gr d'amandes (j'ai mis des amandes avec la peau)
125 gr de sucre très fin (j'ai passé mon sucre au moulin à café)
2 oeufs entiers + 1 pour la dorure
1 c à s de rhum ou quelques gouttes d'amande amère
1 c à s de maïzena
Fouettez le beurre, ajoutez le sucre, les oeufs, la maïzena, la poudre d'amande et le rhum
Mélangez bien le tout
Partagez votre pâte feuilletée en deux et faites deux abaisses rondes de même dimension.
Placez la première abaisse sur un papier sulfurisé et poser sur une plaque à four.
Badigeonner en le tour avec de l'eau ou de l'oeuf.
Versez la crème d'amande sur la pâte à deux centimètres du bord.
Recouvrir de l'autre abaisse et bien coller le tour.
Mettre au frais au moins une heure
Préchauffer le four à 220 °C
Dorer votre galette à l'oeuf et faites un décor avec la pointe d'un couteau.
Enfourner pour 10 minutes puis baissez le feu à 200°C pour encore une vingtaine de minutes.
Sortir la galette du four et faire refroidir sur une grille.
Dégustez la tiède ou froide.
Nous l'avons trouvée délicieuse.