Pancakes au sirop d'Erable
Encore une jolie découverte pour moi.
Le sirop d'érable et les pancakes.
Le pancake (de l'anglais pan, casserole ou poêle et cake,gâteau) est un plat traditionnel du petit déjeuner en Amérique du Nord. Son origine est très probablement allemande: c'est le Pfannkuchen traditionnel des immigrés allemands qui se sont installés aux États-Unis au XVIIIe et au XIXe siècles. Le pancake est une crêpe proche de la crêpe bretonne mais d'un diamètre plus faible (entre 5 et 10 cm) et surtout plus épaisse. L'épaisseur est obtenue par la consistance de l'appareil mais également par un agent levant comme le bicarbonate de soude ou la levure alimentaire.
Je me suis demandée ce qu'était vraiment ce sirop tiré de l'érable.
Le sirop d'érable est un édulcorant très fin qui s'accorde à merveille avec les crêpes. Il remplace plus avantageusement le sucre dans de nombreux desserts.
C'est le résultat d'un procédé d'évaporation de la sève d'érable communément appelée «eau 'érable», et ce, sans aucun autre ingrédient ni additif.
Ingrédients pour une trentaine de pancakes
300 gr de farine
2 c à c de levure
4 c à s de sucre
2 pincée de sel
4 oeufs
30 cl de lait
2 c à soupe de rhum ou parfum au choix
2 c à soupe d'huile d'olive ou de beurre fondu
Mélanger les jaunes d'œufs au lait. Incorporer aux ingrédients sec.
Monter les blancs en neige et les ajouter délicatement.
Laissez reposer au moins une demi heure
Chauffer une poêle avec un peu d'huile d'olive et déposer 2 ou 3 louches de pâte.
Cuire environ 1 minute de chaque côté.
Il faut que le pancake soit bien doré.
Servir chaud accompagné de sirop d'érable.
Une vraie gourmandise!
A consommer avec modération si vous le pouvez .
PS: il m'a été impossible de retrouver le blog chez qui j'ai pris la recette.