Clafoutis aux poireaux,fromage et petits lardons
Voilà un plat vraiment délicieux et qui change des quiches.
Je suis "partie" de la recette de mon clafoutis aux cerises pour la modifier en clafoutis salé.
Une vrai réussite!
Cette recette peut se réaliser aussi pour les végétariens. Il suffit de remplacer les lardons par du tofu fumé et le lait par du lait végétal.
Ingrédients:
120 gr de farine T65
30 gr de farine T110
1c à c de sel fin, poivre
100 gr de fromage rapé
2 oeufs
240 ml de lait
Quelques lardons
Le blanc de 4 à 5 poireaux (selon la grosseur)
1 c à soupe d'huile d'olive
Préchauffez le four sur 200°
Lavez et coupez le blanc des poireaux en fines tranches. Chauffer une sauteuse avec l'huile et faites suer les poireaux à feu doux pendant 15 à 20 minutes en leur ajoutant 1 c à soupe d'eau. Saler et poivrer les légèrement. Faites tiédir.
Dans un saladier mettre les farines, le sel, le lait et les oeufs. Battre pour obtenir une pâte lisse.
Ajoutez le fromage râpé et versez dans un plat allant au four.
Garnir de la préparation aux poireaux et des lardons.
Cuire environ 30 minutes.