La fabrication du saucisson Savoyard
L'hiver touche à sa fin est c'est le grand moment de fabriquer nos saucissons. L'homme et quelques amis vont s'atteler à cette noble tâche. C'est toujours convivial et bien sympathique. Moi, je laisse faire les hommes qui sont de grands experts en la matière. J'ai juste la tâche d'apporter le café .
Pour confectionner des saucissons qui seront dégustés soit secs soit cuits il faut :
Des épaules de porc que l'on va désosser conciencieusement
De l'ail, du laurier, du thym, du quatre épices du sel et du poivre macérés une nuit dans du bon vin rouge
Des boyaux droits de porc
Quand tout est désossé, il faut hacher la viande et bien mélanger avec le vin rouge
Cette préparation restera au frais pendant une nuit
Il est temps maintenant de boire un petit coup.
Les hommes m'ont gentiment invitée à trinquer avec eux
Juste un léchon! pas plus!
Santé bonheur!!!
Maintenant la suite car il ne faut pas trainer, c'est long la fabrication des saucissons
Il faut nouer chaque morceau de boyaux d'un coté.
Là, il faut avoir le "coup" de main, c'est le remplissage du saucisson
Attention à la casse!
Ici un autre artiste enfourne la viande
Deuxième ficelage! le saucisson est prêt
Il va falloir en faire une bonne centaine
Alors au boulot!
Le préposé à la vaisselle s'en donne à coeur joie
Tous ces saucissons sont rangés sur des bâtons
Ils vont aller pour quelques jours au fumoir.
Celui ci est un bricolage de l'homme , voyez plutôt!
Les saucissons sont placés dans le haut du fumoir
Il faut maintenant faire le feu
Le "chef" s'applique
Voilà! c'est parti pour le séchage et le fumage de nos saucissons
Il va falloir alimenter ce feu d'une manière professionnelle. Surtout il ne faut pas que cela "chauffe".
On ajoute des branches de sapin, de la sciure de bois, des branches de lauriers sauce.
Il faut que cela fume!
Quelques jours plus tard........
Le voici! le bon saucisson savoyard. Ici il est cuit mais on peut le faire sécher quelques temps et le manger cru.
Accompagné d'un bon pain et de quelques cornichons et oignons au vinaigre c'est un délice.