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28 février 2007

La fabrication du saucisson Savoyard

L'hiver touche à sa fin est c'est le grand moment de fabriquer nos saucissons. L'homme et quelques amis vont s'atteler à cette noble tâche. C'est toujours convivial et bien sympathique. Moi, je laisse faire les hommes qui sont de grands experts en la matière. J'ai juste la tâche d'apporter le café .
Pour confectionner des saucissons qui seront dégustés soit secs soit cuits il faut :

Des épaules de porc que l'on va désosser conciencieusement

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De l'ail, du laurier, du thym, du quatre épices  du sel et du poivre macérés une nuit dans du bon vin rouge
Des boyaux droits de porc

Saucissons_savoyards_3_f_vrier_2007_009

Quand tout est désossé, il faut hacher la viande et bien mélanger avec le vin rouge
Cette préparation restera au frais pendant une nuit

Saucissons_savoyards_3_f_vrier_2007_008

Il est temps maintenant de  boire un petit coup.

Les hommes m'ont gentiment invitée à trinquer avec eux

Saucissons_savoyards_3_f_vrier_2007_005

Juste un léchon! pas plus!

Santé bonheur!!!

Saucissons_savoyards_3_f_vrier_2007_007

Maintenant la suite car il ne faut pas trainer, c'est long la fabrication des saucissons

Il faut nouer chaque morceau de boyaux d'un coté.

Saucissons_savoyards_3_f_vrier_2007_010

Là, il faut avoir le "coup" de main, c'est le remplissage du saucisson

Attention à la casse!

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Ici un autre artiste enfourne la viande

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Deuxième ficelage! le saucisson est prêt

Saucissons_savoyards_3_f_vrier_2007_023

Il va falloir en faire une bonne centaine

Alors au boulot!

Saucissons_savoyards_3_f_vrier_2007_026

Le préposé à la vaisselle s'en donne à coeur joie

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Tous ces saucissons sont rangés sur des bâtons

Ils vont aller pour quelques jours au fumoir.

Celui ci est un bricolage de l'homme , voyez plutôt!

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Les saucissons sont placés dans le haut du fumoir

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Il faut maintenant faire le feu

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Le "chef" s'applique

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Voilà! c'est parti pour le séchage et le fumage de nos saucissons

Il va falloir alimenter ce feu d'une manière professionnelle. Surtout il ne faut pas que cela "chauffe".

On ajoute des branches de sapin, de la sciure de bois, des branches de lauriers sauce.

Il faut que cela fume!

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Quelques jours plus tard........

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Le voici! le bon saucisson savoyard. Ici il est cuit mais on peut le faire sécher quelques temps et le manger cru.
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Accompagné d'un bon pain et de quelques cornichons et oignons au vinaigre c'est un délice.
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Commentaires
A
Bonjour, j'ai une question:<br /> <br /> Faut-il cuire les saucissons avant ou après la fumaison? <br /> <br /> Merci
P
CETTE RECETTE JE PEUX FAIRE QUI N'EST PAS CUIT, SALAMI ET SÉJOURS AVEC LE CORPS TOUT BLANC, RESSEMBLANT À UN FROMAGE BRIE ?
G
je vous remercie de vos conseils.J ai fait la preparation des saucissons cela sent super bon.La mise en boyaux est pour demain.Bonne soiree
M
Pour fumer il faut allumer le feu tous les jours et bruler du sapin ou des branches de laurier sauce.Encore une fois faire très attention à ce que cela ne chauffe pas les saucissons
M
Nous ne faisons pas de petites saucisses fumées.
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