jeudi 9 septembre 2010

Tarte aux reines claude

La reine-claude est un sous-groupe de variétés de prunes La reine-claude a été « créée » en France suite à la découverte d'une prune verte sur un arbre importé d'Asie. Ces prunes ont été nommées ainsi en l'honneur de Claude de France (1499-1524), femme de François Ier et surnommée La bonne reine. Ce fruit fait de délicieuses tartes. Ingrédients pour la pâte brisée 300 gr de farine 150 gr de beurre (ou de margarine) 1 pincée de sel 1 c à soupe de sucre ( pour préparation sucrée seulement) ... [Lire la suite]
Posté par Marie Flo à 08:46 - - Commentaires [18] - Permalien [#]

mardi 8 septembre 2009

Tarte aux pêches au pralin

La pêche est un fruit d'été. Elle peut être blanche jaune ou rouge (pêche de vigne).Dans ma région elle mûrit tard.Celle-ci pourrit très vite et il faut la cuisiner rapidement.La confiture de pêche est une merveille . La tarte un vrai délice.J'avais du pralin et je me suis dit qu'il allait relever le goût des fruits Ingrédients: Une pâte brisée maison iciEnviron 800 gr de belles pêches blanchesSucre blond2 belles c à soupe de pralin 2 c à soupe de farine 3 c à soupe d'amandes moulues ... [Lire la suite]
Posté par Marie Flo à 14:10 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
mardi 14 juillet 2009

Ma tarte aux abricots

La tarte aux abricots est l' une de mes préférées.Cette année nous avons la chance d'avoir des abricots sur nos arbres.Cela ne se produit pas tous les ans Souvent la nature en décide autrement. Tout le monde n'a pas des abricotiers dans le jardin . C'est un fruit assez difficile à choisir car il faut qu'il soit à maturité pour le déguster cru , en tarte, en confitures ou compotes. Un abricot pas mûr sera désespérément acide et sans saveur. Soyez vigilant avant de choisir vos fruits et si vous le pouvez achetez le... [Lire la suite]
Posté par Marie Flo à 18:16 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
lundi 25 août 2008

Tartelettes aux myrtilles et Rando Col de Chésery-Lac Vert

Ce dimanche nous sommes allés randonner au dessus des Lindarets (domaine de ski d'Avoriaz). Si vous voulez venir avec moi c'est ici: Si on allait se promener......... C'est le moment du ramassage des myrtilles et là - haut, il y en a des hectares. Je n'avais pas du tout prévu et nous en avons ramassé qu'une petite quantité. J'en ai fait de délicieuses tartelettes Pour environ 5 tartelettes 250 gr de myrtilles Sucre  blond Ingrédients pour la pâte: 200 gr de farine T65 100... [Lire la suite]
Posté par Marie Flo à 11:07 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :
vendredi 22 août 2008

Tartelettes noisettine à la framboise

Enfin des framboises dans mon jardin.Cette année, les fruits sont rares et nous n'avons  eu ni cerises ni abricots.Les prunes, sont elles aussi absentes car le froid qu'il y a eu ce printemps a fait "couler" les fleurs.Le résultat est que les oiseaux qui consomment des fruits se sont rabattus sur mes cassis et mes framboises.J'ai du attendre la deuxième pousse et là les oiseaux sont allés voir ailleurs hihi, j'ai réussi à ramasser quelques framboises J'en ai fait de jolies tartelettes toutes simples et... [Lire la suite]
Posté par Marie Flo à 08:31 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,
lundi 31 mars 2008

Une tarte et une belle promenade

Il y a déjà quelque temps que je voulais tester la belle tarte aux oranges de mon amie Michèle du blog Miechambo cuisine. Nous avons beaucoup apprécié et c'est une délicieuse tarte. Je vous mets la recette de Michèle, j'ai juste mis moins de sucre  car mes oranges étaient très sucrées. Par manque de temps j'ai employé une pâte toute faite. Bien sûr bio. 1 pâte sablée aux amandes (recette d’Hélène ici) 4 oranges + 1 pour la déco 100 g de beurre 150g de sucre 1 c à soupe de... [Lire la suite]
Posté par Marie Flo à 19:45 - - Commentaires [11] - Permalien [#]

vendredi 14 mars 2008

Tarte au vin cuit ou à la "raisinée"

Le vin cuit, contrairement à ce qu’on pourrait croire n’est pas un vin traditionnel que l’on aurait chauffé à haute température. Il s’agit en fait d’une sorte de sirop concentré. Cent kilos de fruits donnent 70 litres de jus qui, au terme d’une longue ébullition de plus de 20 heures, seront réduits à 7 litres de vin cuit. Pour lire la suite, cliquez sur la pomme. Il y a déjà quelques temps que ma belle sœur qui réside au canton de Vaud m'a offert une bouteille de vin cuit ou de "raisinée".J'ai finalement testé... [Lire la suite]
Posté par Marie Flo à 17:00 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
lundi 25 février 2008

Tarte aux oranges

Voici une recette de tarte aux oranges que je faisais il y a des années et que j'avais abandonnée  car les oranges que je pouvais trouver n'étaient pas bonnes.Aujourd'hui avec les oranges bio qui sont délicieuses parce que cultivées dans le respect de la nature.Cette recette est revenue sur ma table et elle a fait notre délice. Ingrédients: Une pâte brisée maison que vous pouvez trouver iciPréparer votre pâte quelques heures avant de l'employer ou la veilleUne  crème pâtissière parfumée à l'orange3 à 4 oranges... [Lire la suite]
Posté par Marie Flo à 13:29 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
mardi 18 décembre 2007

La tarte au vin blanc de ma grand-mère

Après la préparation de mes rissoles, il me restait de la pâte.Après reflexion, je me suis souvenue de la tarte au vin blanc que ma grand-mère Marie faisait. Voici la recetteIngrédients pour un moule de 28 cm de diamètre1 pâte brisée ou feuilletée de préférence bio ou faite maison 3 c à soupe rases de farine 1 c à soupe de cannelle 4 c à soupe de sucre  blond 1 c à soupe de sucre complet Du bon vin blanc sec. (j'ai utilisé de l'Entre-Deux-Mer)Préchauffer le four à 220° C Abaissez la pâte au rouleau... [Lire la suite]
Posté par Marie Flo à 06:06 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
samedi 6 octobre 2007

Melrose en tarte feuilletée

La variété Melrose est une pomme de bonne taille, de couleur rose vif à rouge. Sa chaire est jaune crème, croquante, sucrée, parfumée et peu acidulée de bonne qualité gustative, elle se conserve bien. J''ai deux pommiers de cette race et je peux vous assurer que leurs fruits sont vraiment délicieux. Deux fois par jour, je consomme une pomme. Aujourd'hui j'ai eu envie d'en faire une tarte toute simple. Ingrédients: 1 pâte feuilletée (de préférence bio) ou faite maison comme iciQuelques belles... [Lire la suite]
Posté par Marie Flo à 18:51 - - Commentaires [21] - Permalien [#]