mardi 1 mai 2012

Gratin de fruits de mer

  Ce gratin de fruits de mer peut se déguster en entrée. Pour cela il suffit de le mettre dans de petits plats à four ou pourquoi pas dans des coquilles St Jacques. Ici ce sera le plat principal d'un repas   Il vous faut pour 2 à 3 personnes:   400 gr de fruits de mer préparés (ici ils sont congelés) 1 belle échalote 1 verre de vin blanc sec 1 citron Du bouillon de légumes 2 c à s de farine poivre huile d'olive gruyère râpé   Rincez soigneusement vos fruits de mer. Faites chauffer un peu d'huile... [Lire la suite]
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lundi 15 février 2010

Pavé de saumon bio au beurre citronné

Qu'est ce qui fait d'un saumon qu'il est biologique? Une assurance que l'eau de mer, grâce à de fortes marées, continuellement arroses les cages et prévient l'accumulation de parasites ou de polluants.Un régime biologique quotidien qui contient des ingrédients biologiques ou naturels uniquement. Un régime biologique quotidien qui contient des ingrédients biologiques ou naturels uniquement. Les critères biologiques les plus importants sont maintenus tout au long du cycle de vie du saumon, de l'oeuf j'usqu'à l'abattage. Le... [Lire la suite]
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dimanche 5 juillet 2009

Friture de perches du lac Léman

Nous consommons du poisson environ 1 à 2 fois par semaine. Je varie avec le poisson de mer et le poisson d'eau douce. Habitant au bord du lac Léman, la perche est l'un de nos préféré malgré son prix assez exorbitant. Toutefois j'ai la chance d'avoir des amis et voisins pêcheurs. Cette année la perche est abondante et on m'en a offert avec générosité. Je l'ai  cuisinée en friture et c'est un régal. Ingrédients pour trois personnes: 500 à 600 gr de petites perches Quelques c à soupe de... [Lire la suite]
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lundi 1 juin 2009

Sar en croûte de sel

Me voici revenue de mon périple Breton.Un séjour extraordinaire et vivifiant Si vous voulez admirer quelques beaux paysages, allez sur mon blog Et si on allait se promener. Mon amie Gaby qui nous recevait nous a concocté un sar en croûte de sel Le sar est un poisson qui ressemble à la dorade.Pour en savoir plus c'est iciVoici la recette pour 3 personnes: Un sar d'environ 1 kg à 1 kg 300Un bon kg de gros sel marinQuelques rondelles de citron Faites préparer votre poisson en demandant d'enlever la tête... [Lire la suite]
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dimanche 12 octobre 2008

Truite aux amandes

J'aime le poisson. Mais cela devient de plus en plus difficile de trouver du poisson qui ne soit pas "contaminé" par les PCBVoir iciJ'ai laissé de côté le poisson d'élevage traditionnel car ils sont élevés et  nourris d'une manière qui ne me plait pas.J'ai testé la truite d'élevage bio d'OoUn délice et une façon de se faire plaisir avec un produit sain. Un bassin d'élevage d'OoIngrédients pour 2 personnes: 2 belles truites 1 citron 1 c à soupe d'huile d'olive 10 gr de beurre 1 à... [Lire la suite]
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samedi 29 mars 2008

Filets de Féra et sa purée de persil

Encore un poisson d'eau douce qui vit très près de chez moi et que par défaut de savoir le cuisiner j'avais laissé de côté. Famille des Salmonidés, la féra 'est un poisson de lac qui mesure normalement entre 35 et 45 cm de long et peut peser jusqu' à 3 kilos mais pèse en moyenne un peu plus d'un kilo. Chair moyennement grasse, pauvre en graisse, blanche, relativement ferme, à large feuillets, saveur douce et délicate. Le corégone ou corégone blanc (Coregonus albula) est un poisson d'eau douce qui vit... [Lire la suite]
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mercredi 19 mars 2008

Lotte d'eau douce meunière

La lotte de rivière appartient à la même famille que l'églefin, le merlan, le lieu ou le cabillaud ... mais ne vit qu'en eau douce. C'est un poisson peu commun qui vit dans les eaux froides peu courantes. Le corps est recouvert de petites écailles très fines cachées sous un épais mucus.Pour en savoir plus, cliquez ici La lotte d'eau douce est un poisson assez difficile à trouver. Quand on a la chance comme moi d'habiter près d'un lac, il suffit d'aller voir le pêcheur et le questionner sur sa prise du jour. ... [Lire la suite]
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samedi 2 février 2008

Poisson sauce crevette

Le vendredi est resté le plus souvent le jour du poisson.Un petit tour sur le marché pour voir ce que les poisssoniers avaient à me proposer.Pas mal de choix dans les poissons mais leur prix est vraiment exorbitant.J'ai choisi mon poisson en fonction de son coût et je me suis rabattue sur le filet de lieu noir qui est abordable.Quelques petites crevettes et voici ma recette toute trouvée. Il vous faut pour 2 personnes: 2 beaux filets de poisson de votre choix1 poignée de crevettes cuites1/2 verre de vin blanc sec1/2... [Lire la suite]
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vendredi 11 janvier 2008

Filets de lieu noir sauce gingembre citron

J'ai acheté une racine de gingembre frais et j'ai eu l'idée de l'associer au citron pour cette recette très simple et délicieuse de poisson. Ingrédients pour 3 personnes Environ 600 gr de filets de lieu noir1 citron1 morceau de gingembre frais1 verre de bouillon de légumes2 c à soupe de farine2 c  à soupe d'huile d'olive20 gr de beurreSel et poivre Parez vos filets de poisson et enlever les arrêtes qui subsistent. Salez , poivrer et passez ceux ci dans la farine Dans une poêle, faites... [Lire la suite]
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jeudi 27 décembre 2007

Assiettes de saumon et truite fumés bio

Voici la petite entrée que j'ai préparée pour mon repas du 25 décembre. Tout le monde a apprécié et c'est une entrée délicieuse et légère. Je l'ai réalisée avec du saumon et de la truite bio. Il faut voir comment ces poissons sont élevés en traditionnel, c'est à savoir avant de consommer . Il y a un an, j'ai fait un petit reportage là dessus. C'est ici Je n'achète plus que des poissons d'élevages bio Pour faire cette assiette, il nous faut pour 8 personnes: 400 gr de filets de saumon bio 250 gr... [Lire la suite]
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