samedi 17 août 2013

Clafoutis tomates tapenade

        Le jardin regorge de belles tomates qui sont enfin mûres. Elles sont délicieuses en salade et elles sont sublimes dans un plat comme le clafoutis. Ce clafoutis vient d'une recette de Cléa "Clafoutis marbré tomates tapenade" que j'ai un peu modifié. Vous pouvez le faire avec des tomates mais aussi avec un reste de ratatouille, diversifier les fromages etc...       Voici ma version:   120 g de farine de blé T 80 50 g de fromage d'Abondance 1 c à café d'herbes de provence ... [Lire la suite]
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mercredi 17 juillet 2013

Courgettes farçies végétariennes

        Ce plat va plaire aux végétariens. Toujours dans ma recherche de bons plats à cuisiner sans viande, j'ai testé mes premières courgettes du jardin avec une farce végétarienne. Celle ci est composée de protéines de soja, de pain, de persil et d'herbes diverses. Le résultat est très bon bien que cela n'ait rien à voir avec une farce composée de viande. Je pense qu'il faut tester et goûter.           Si cela vous dit voici la recette pour 3 à 4 personnes environ: ... [Lire la suite]
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lundi 17 juin 2013

Spaghetti aux protéines de soja, à la tomate et aux olives noires

  Pour changer des habituels spaghettis sauce bolognaise, je vous invite à déguster ces spaghettis aux protéines texturées de soja. Qu'est ce que les protéïnes de soja?   Les protéines de soja texturées sont produites à partir de farine de soja déshuilée, c’est-à-dire privée de toute son huile. Pour cela, la farine subit une pression à froid, avant d’être mélangée à de l’eau, cuite à haute température puis refroidie et séchée. Le mélange peut être alors calibré en morceaux plus ou moins gros. Pour la suite voir... [Lire la suite]
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jeudi 28 mars 2013

Assiette végétarienne

    Je pense que si l'on veut que les choses changent du côté de notre nourriture il faut absolument consommer moins de viande, très peu  ou pas du tout de produits industriels et encore moins de produits tout préparés qui proviennent de la filiale non biologique. Les scandales alimentaires se multiplient . Les gros loobies veulent vendre et se faire de l'argent en faisant n'importe quoi. Notre santé, ils s'en foutent ! La faute à qui? A la base, la surconsommation de viande Ces dérives, attribuées à de la... [Lire la suite]
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mercredi 9 mai 2012

Galettes de tofu au basilic

    Une petite recette que j'ai concoctée moi même et qui ma fois est une réussite   Ingrédients pour 6 à 8 galettes:   200g de tofu au basilic 150g de flocons d'avoine Environ 1/4 de litre de lait végétal (ici lait de riz) sel poivre Chapelure 1 échalote 1 gousse d'ail ciboulette Huile d'olive pour la cuisson   Dans un grand bol mélanger les flocons d'avoine avec le lait végétal. Il faut que cela vous donne une pâte épaisse et collante. Ecrasez le tofu et l'incorporer  à la... [Lire la suite]
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lundi 5 décembre 2011

Fricassée de tofu au curry et à l'ananas

      Un plat végétarien vraiment délicieux et très agréable   Pour 2 personnes:   2 pavés de tofu au curry 1 échalotte 1 bocal d'ananas (250 g ) Du bouillon de légumes 1 c à soupe d'huile d'olive 1/2 c à café de curry   Couper votre tofu en gros cubes et les faire rissoler dans l'huile d'olive bien chaude.     Ajoutez l'échalote émincées et les morceaux d'ananas Saupoudrez de curry et bien mélanger Mouiller avec une partie du jus d'ananas et du bouillon     Cuire... [Lire la suite]
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vendredi 1 avril 2011

Nouilles de riz aux légumes, shitaké et au tofu

Le Shiitaké affectionne un climat chaud et humide, il vient d'Asie où son nom signifie "champignon parfumé". Il est composé d'un pied blanc monté d'un chapeau marron. C'est un très bon comestible. Le Shiitaké contient des glucanes, du lentinane, du mannitol et du benzaldéhyde. Les vitamines B2 et B12 sont concentrées dans ce champignon alors qu'elles sont rares dans les légumes et autres aliments. Source internet Le tofu est fabriqué à partir de pousses de soja dont on extrait les graines. Elles sont alors ramolies, broyées... [Lire la suite]
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mercredi 9 mars 2011

Orge en risotto aux champignons et pois

Image internet L’orge fait partie de l’alimentation humaine depuis plusieurs milliers d’années, bien qu’elle soit relativement peu consommée dans notre quotidien. Céréale aux multiples usages, elle entre dans la fabrication du malt, qui compose la bière et le whisky. Sous forme de grains, on retrouve notamment l’orge mondé, dont la première enveloppe extérieure a été retirée, mais qui conserve le son et le germe.    L’orge mondé est plus nutritif, car il a conservé la plus grande partie de ses nutriments. Source... [Lire la suite]
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samedi 4 décembre 2010

Risotto aux fruits secs

Voici une recette de risotto concoctée par ma fille Elle nous a fait déguster ce plat et c'est un régal Bien sûr il faut aimer le sucré salé mais si on respecte bien le dosage des fruits cela se sent juste ce qu'il faut Pour 4 personnes: 300g de riz blanc long  2 figues séchées 5 abricots secs 5 tomates séchées Du bouillon de légumes ou de poule, environ 7 dl 2 CS de raisins secs 10 cl de vin blanc sec 1 bonne cuillère de crème fraiche 15 noisettes 1 CS huile... [Lire la suite]
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mercredi 21 avril 2010

Talmouses aux épinards

Quelques  soucis ont fait que j'ai déserté un peu le monde de la blogosphère. Me revoilà avec une petite recette simple et délicieuse Les talmouses sont des préparations à base de pâte feuilletée.Elles peuvent être garnies d'une préparation à base de béchamel enrichie avec différents ingrédients.Ma recette sera  aux épinards. Pour 4 talmouses il vous faut: 250 gr de pâte feuilletéeLa valeur de 4 grosses c à soupe d'épinards en sauce béchamel100 à 150 gr d'un bon mélange de fromage. Ici ce sera gruyère et vacherin de... [Lire la suite]
Posté par Marie Flo à 18:21 - - Commentaires [12] - Permalien [#]