vendredi 17 juillet 2009

Tagliatelles de courgettes , sabayon au citron et basilic

La courgette est une variété de l'espèce Cucurbita pepo. C'est une plante de la famille des Cucurbitacées comme la courge, la citrouille et autre potiron. Appelée également "courge d'été", la courgette est avant tout une courge cueillie très jeune, bien avant sa maturité, d'où son nom qui en est le diminutif (formé à l'aide du suffixe -ette). Le fruit de cette plante est désigné par le même nom. Il est de forme allongée ou ronde, et de couleur verte ou jaune. Il s'agit bien d'un fruit au sens botanique du terme... [Lire la suite]
Posté par Marie Flo à 18:29 - - Commentaires [8] - Permalien [#]

jeudi 16 juillet 2009

Confiture d'abricots à la vanille

L'abricot est un fruit dont je ne me lasse pas. Cru, en comporte , en tarte je l'aime .En confiture il est d'une saveur extraordinaire j'adore!En lui ajoutant un peu de vanille cela a donné à ma confiture une douceur délicieuse. Essayez! vous m'en direz des nouvelles   Pour 1 kg d'abricots il vous faut 750 gr de sucre blond et 1/3 de bâton de vanille Lavez et dénoyautez les abricots.Placez dans un grand faitoutVerser le sucre et laisser reposer au frais une nuitCuire à feu vif 15 à 20 minutes en... [Lire la suite]
Posté par Marie Flo à 07:07 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
mardi 14 juillet 2009

Ma tarte aux abricots

La tarte aux abricots est l' une de mes préférées.Cette année nous avons la chance d'avoir des abricots sur nos arbres.Cela ne se produit pas tous les ans Souvent la nature en décide autrement. Tout le monde n'a pas des abricotiers dans le jardin . C'est un fruit assez difficile à choisir car il faut qu'il soit à maturité pour le déguster cru , en tarte, en confitures ou compotes. Un abricot pas mûr sera désespérément acide et sans saveur. Soyez vigilant avant de choisir vos fruits et si vous le pouvez achetez le... [Lire la suite]
Posté par Marie Flo à 18:16 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
samedi 11 juillet 2009

Courgette de Nice et bette farcies sauce tomate au basilic

Chez moi,ce genre de plat est toujours très apprécié .Les courgettes sont de saison et la bette ne demande qu'à être dégustée de mille façons.Bien sûr on peut farcir des tomates, des poivrons, des oignons, des pommes de terre.......... Je fais un peu la même farce que pour mes tomates farcies traditionnelles que vous pouvez trouver ici J'ai ajouté de la sauge qui donne un petit plus à cette délicieuse garniture. Ingrédients pour un grand plat de légumes farcis: Farce: 1 kg de chair à saucisse... [Lire la suite]
Posté par Marie Flo à 14:59 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
mardi 7 juillet 2009

Salade de pousses d'haricots mungo aux deux carottes sauce soja

Une salade sortie tout droit de mon imagination. J'ai fait germer des haricots mungo et je me suis retrouvée avec une grande quantité de germes.Fraiche et croquante cette salade est un délice.Un petit tour dans mon jardin et ma salade était née. Apparu dans la langue française en 1564, le terme « carotte » vient du latin carota qui fut emprunté au grec karôton. Le terme « ombellifères », qui désignait jusqu’à tout récemment la famille dont fait partie la carotte (la nouvelle appellation pour cette famille est ... [Lire la suite]
Posté par Marie Flo à 17:54 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
dimanche 5 juillet 2009

Friture de perches du lac Léman

Nous consommons du poisson environ 1 à 2 fois par semaine. Je varie avec le poisson de mer et le poisson d'eau douce. Habitant au bord du lac Léman, la perche est l'un de nos préféré malgré son prix assez exorbitant. Toutefois j'ai la chance d'avoir des amis et voisins pêcheurs. Cette année la perche est abondante et on m'en a offert avec générosité. Je l'ai  cuisinée en friture et c'est un régal. Ingrédients pour trois personnes: 500 à 600 gr de petites perches Quelques c à soupe de... [Lire la suite]
Posté par Marie Flo à 14:23 - - Commentaires [11] - Permalien [#]

mercredi 1 juillet 2009

Risibisi

Une recette de riz particulièrement savoureuse quand elle est faite avec des petits pois fraisJ'ai trouvé celle-ci dans un ancien livre de cuisine. Bien sûr, je l'ai modifiée à mon goût.Le résultat est épatant Pour faire ce plat il vous faut pour 3 à 4 personnes: 200 gr de riz basmati1 petit oignon blancQuelques tiges d'oignon vertEnviron 2 dl de bouillon de légumes1 c à café de curcuma2 à 3 c. à soupe de petits pois frais écossésSel et poivre du moulin1 c à soupe d'huile d'olive Dans une cocotte à fond épais faites... [Lire la suite]
Posté par Marie Flo à 14:21 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
jeudi 18 juin 2009

Soupe de cerises au vin épicé

  Le temps des cerises est toujours d'actualité. Nos arbres donnent avec profusion. Cette recette vous pourrez la trouver dans le livre La Cuisine Campagne de Lilo Ingrédients pour 4 personnes: 500 gr de cerises Burlat ( autre) 250 ml de vin de Bordeaux Italien 2 1 anis étoilé 1 bâton de cannelle 1 c à soupe 1 c à café de gingembre en poudre 100 gr  80 gr de sucre en poudre blond 30 gr de sucre complet Lavez et équeutez les cerises.... [Lire la suite]
Posté par Marie Flo à 11:30 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
mardi 16 juin 2009

Petits pois et carottes printanières

Les petits pois de mon  jardin sont à maturité. Les carottes sont elles aussi belles et prêtes à être cuisinées.Voici un plat délicieux fait avec ces deux légumes de printemps. Dans sa cosse, le petit pois renferme un taux de protéines végétales élevé. Celles-ci se complètent parfaitement bien avec les protéines céréalièresIl fournit en effet 2 à 5 fois plus de vitamines B que les autres végétaux, et sa teneur en vitamine C (32 mg/100 g) est importante. Enfin, il est une source intéressante de... [Lire la suite]
Posté par Marie Flo à 14:12 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
lundi 8 juin 2009

Clafoutis fraises rhubarbe amandes

J'aime beaucoup préparer ce genre de plat car c'est facile à réaliser, c'est délicieux et surtout on peut varier les ingrédients selon son imagination. Les fraises de mon jardin sont mûres. Elles sont belles et délicieuses. Rien a voir avec les fraises insipides que l'on peut trouver dans les grandes surfaces. En attendant la recette je veux vous présenter mon nouveau livre de cuisine La Cuisine campagne de Lilo Un livre à mettre dans toutes les mains. Il est beau, les recettes sont... [Lire la suite]
Posté par Marie Flo à 07:35 - - Commentaires [13] - Permalien [#]