mardi 18 août 2009

Chutney de tomates jaunes au vinaigre balsamique blanc

Nous avons une belle récolte de tomates. Celle-ci est diversifiée et nous pouvons en  déguster plusieurs sortes dont la tomate suisse jaune de Thoune que Anne et José du blog Les Jardins de Pomone M'ont fait parvenir il y a quelques mois. En voici quelques exemplaires: La tomate jaune Suisse de Thoune Tomate cerise Mes plants de tomates Tomate ronde Tomate Russe Notre jardin est cultivé sans apport d'engrais chimique et sans pesticide. Nous faisons notre compost Nos légumes sont délicieux ... [Lire la suite]
Posté par Marie Flo à 14:24 - - Commentaires [6] - Permalien [#]

mardi 11 août 2009

Tutti Fruiti à la crème

Un petit dessert vite préparé Pas besoin de se prendre la tête quand on a la chance d'avoir des fruits dans le jardin Un petit tour vers les cassis, un autre autour des framboisiers. Il me reste à ramasser quelques fraises et j'ai mon mélange de petits fruits Il faut savoir que ceux ci sont très bon pour la santé, ils contiennent des substances qui aident notre corps à lutter contre certaines maladies. Le cassis apporte: 50 calories aux 100 gr 200 mg de vitamine C pour 100 gr, 4 fois plus que l'orange Riche en... [Lire la suite]
Posté par Marie Flo à 16:07 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
jeudi 6 août 2009

Velouté aux deux courgettes curcuma poivre noir

Le curcuma associé au poivre noir en fait un antioxydant puissant.Je vous suggère d'aller visite ce site sur le curcuma. Cette épice a pris une large place dans ma cuisine. Je l'incorpore à ma sauce à salade .Ici , elle relève agréablement ce velouté de courgettes. Ingrédients: 1 courgette jaune1 courgette verte1 c à soupe d'huile d'olive2 c à café de curcuma en poudre1/2 c à café de poivre noirBouillon de légumesSelQuelques cuillères à soupe de crème épaisse Pour les végétariens on remplacera la crème par de la... [Lire la suite]
Posté par Marie Flo à 15:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
dimanche 2 août 2009

Carotte à l'orientale

  La carotte est un excellent légume, on peut la cuisiner de mille et une façons.Aujourd'hui je l'ai mitonnée à l'orientale.Une petite promenade dans mon jardin, une inspiration et ma recette était trouvée.Si vous aimez la cuisine orientale c'est une recette délicieuse Pour la réaliser il vous faut: Environ 800 gr de carottes1 oignon jaune1 oignon rouge1 bouquet de persil2 c à café de cumin en poudreLa valeur de 3 c à soupe de raisins secs1/2 verre de bouillon de légumesSel et poivre1 à 2 c à soupe d'huile... [Lire la suite]
Posté par Marie Flo à 19:12 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
vendredi 31 juillet 2009

Feuilleté aux légumes d'été

Il me restait de la ratatouille cuite au fourL'idée d'en faire une tarte feuilletée m'a plu Voici: 1 abaisse de pâte feuilleté rectangulaire Un reste de ratatouille au four3 tomates italiennesQuelques olives noiresDu parmesanQuelques tranches fines de fromage d'abondance De l'origanSel et poivre Préchauffer votre four sur 230°C Placez l'abaisse de pâte feuilleté sur une plaque de même dimension Farinez la légèrement et piquez à la fourchette en laissant un rebord de 2 cm de chaque côtéDisposez la ratatouille... [Lire la suite]
Posté par Marie Flo à 07:04 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
mardi 28 juillet 2009

Pain aux noix

Je n'avais encore pas testé le pain aux noix.Chose faite!Un régal Ingrédients: 345 gr d'eau tiède1/2 c à café de levure Saf 150 gr de farine T 80500 gr de farine T 65200 gr de levain actif9 gr de sel125 gr de noix coupées en petits morceaux Si vous avez une machine à pain c'est idéal pour le pétrissage de la pâte. Versez l'eau tiède dans la cuve et ajoutez la levure. Prélever la quantité nécessaire de levain et ajoutez le à la préparation ainsi que les farines et le sel Programmez sur pâte et laisser faire. Au signal... [Lire la suite]
Posté par Marie Flo à 16:15 - - Commentaires [4] - Permalien [#]

dimanche 26 juillet 2009

Farfalles en salade

Nous allons souvent en rando et il me faut varier nos repas pris en montagneCette salade est idéale pour emporter. Dégustée avec une tranche de jambon, un œuf elle a fait notre bonheur lors d'une balade tout là haut. Ingrédients: 300 gr de Farfalles 2 tomates rouges2 tomates jaunesQuelques mini tomates jaunes et rouges5 à 6 cornichonsUne petite boîte de mais doux 1 oignon Des olives noiresPersil et basilic Faites cuire vos pâtes al dente Rincez les sous l'eau froide et bien  les égoutter. Dresser dans un grand... [Lire la suite]
Posté par Marie Flo à 19:05 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
vendredi 24 juillet 2009

Ratatouille au four aux herbes du jardin

La ratatouille au four C'est simple et rapide à préparer C'est délicieux à déguster. Voici ma version : Je la fait exclusivement avec les légumes et herbes de mon jardin. Il vous faut pour un grand plat : 2 courgettes vertes 1 courgette jaune 2 petites aubergines 1 oignon jaune 5 à 6 gousses d'ail Quelques tomates 1 poivron (vert ou de couleur) Du basilic,du thym et du romarin 1 pincée de piment doux 1 pointe de couteau de piment Du sel et poivre noir Huile d'olive Préchauffer votre... [Lire la suite]
Posté par Marie Flo à 19:40 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
mercredi 22 juillet 2009

Taboulé Libanais

Le taboulé est l'une des salades d'été que j'aime le mieux. C'est rafraichissant, sain et surtout très bon.D'habitude je le cuisine avec de la semoule. En parcourant le blog de Lilo Cuisine Campagne j'ai eu envie de faire comme elle.Un taboulé Libanais. Les ingrédients sont: Du boulgbourDe l'eau tièdeDes citronsDu persil, de la mentheDe l'oignon rouge et blancDe l'huile d'oliveDu sel, poivre et cuminQuelques tomates. Pour les proportions je vous invite à aller visiter Lilo. C'est ici Mélangez tous les ingrédients et placer... [Lire la suite]
Posté par Marie Flo à 10:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
lundi 20 juillet 2009

Salade de riz aux fleurs de bourrache

Cette salade de riz fera votre délice. Un plat complet à elle seule. Parfaite pour le pique nique, elle est facile à réaliser. Ingrédients: 180 gr de riz complet La valeur de deux c à soupe de petits pois crus 1/2 poivron rouge 1 oignon blanc Quelques queues d'oignons verts 1 petite courgette Quelques radis Un bouquet de persil Des fleurs de bourrache Pour la sauce: 3 c à soupe de vinaigre de cidre 2 c à soupe d'huile d'olive 1 c à soupe d'huile de colza 1 c à café de moutarde au citron 1 pincée de... [Lire la suite]
Posté par Marie Flo à 19:55 - - Commentaires [3] - Permalien [#]