dimanche 8 novembre 2009

Salade de champignons aux crevettes

Une salade facile à réaliser, une entrée délicieuse et légère Ingrédients pour deux personnes: Environ 250 gr de champignons de Paris bio150 gr de crevettes décortiquées fraiches ou surgelées1 échalote1 citron1 pointe de curry De l'huile d'olive Sel et poivre Persil hachéDe la salade verte selon la saison (ici mâche et jeune batavia)Des graines germées en mélange Lavez et essorez votre salade verte Rincez les champignons sous l'eau courante Dans un saladier découper en fines lamelles les champignons, pressez le... [Lire la suite]
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vendredi 30 octobre 2009

Poulet au cidre Keridic

Dans ce plat simple il y a toute la douceur du pays Bigouden. Le cidre Keridic est l'un des meilleurs que j'ai goûté.Il est fabriqué  en pays Bigouden de manière artisanale par un passionné.Celui-ci cultive les pommes, les ramasse et les broie.Le jus est laissé en fermentation pendant 3 mois en fûts de chêne.Tout est naturel, point de sulfites, de gaz carbonique ou de levures externesUn délice à boire, une merveille dans la cuisine. Ingrédients pour deux personnes: 2 belles cuisses de poulet d'élevage biologique1/2 oignon... [Lire la suite]
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dimanche 18 octobre 2009

Salade tiède de fenouils grillés

Le fenouil d'automne est prêt à être consommé. Ce légume se mange cru ou cuit.Son goût particulier anisé est apprécié Plante méditerranéenne par excellence, le fenouil est une ombellifère. D'un point de vue diététique, Le fenouil constitue un légume original du point du vue du goût, riche en pro-vitamine A et en vitamine C lorsqu'il est mangé cru. Il apporte aussi des vitamines du groupe B (B1, B6, B12) actives dans le métabolisme glucidique et nécessaires au bon fonctionnement du système nerveux, du potassium, du sodium... [Lire la suite]
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mardi 13 octobre 2009

Crème de potimarron à l'ail de printemps

La saison du potimarron , de la courge , du potiron est là. Un légume d'automne par excellence Riche en vitamines A, C, D, E et en oligo-éléments le potimarron contient en outre du  phosphore, calcium, magnésium en grande quantité mais aussi  du fer, potassium, silicium, sodium. Il contient en plus de nombreux acides aminés essentiels, des acides gras insaturés, des amidons et une grande concentration de sucres naturels. Sa teneur en carotène (pro-vitamine A ), deux fois plus que dans nos carottes en fait un ... [Lire la suite]
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jeudi 1 octobre 2009

Un repas végétalien

De temps en temps je prépare un repas sans apport de produits issus des animaux.Il faut qu'il soit bon et surtout équilibré. Poêlée de légumes de saison aux épicesRiz completSalade de choux blancs Ingrédients pour 3 pers environ: 200 gr de riz long complet4 c à soupe de lentilles corailUn mélange de légumes de saison. Ici carottes, brocolis, haricots verts, courgettes, choux romanesco, oignons.Une pommeHuile d'oliveUne belle pincée de curcuma, gingembre et poivre Persil frais 1 chou blanc ÉchaloteQuelques... [Lire la suite]
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samedi 26 septembre 2009

Muffins framboises pavot au yaourt d'autrefois

Je profite de la fin de ma récolte de framboises pour réaliser des muffins. J'ai découvert dans mon magasin bio préféré une nouvelle sorte de produits laitiers. Ceux ci proviennent de la vache Jersiaise qui est nourrie au pré, au foin et sans ensilage Depuis plus de trois siècles, la race jersiaise est présente en France et l'origine de la race est l’île de Jersey, île anglo-normande située dans la Manche. Au fil des ans, cette race s’est répandue dans le monde, suivant les migrations humaines. Aujourd’hui, reconnue... [Lire la suite]
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vendredi 18 septembre 2009

Petits pains au levain rustiques

De bons petits pains rustiques, confectionnés à partir d'un levain naturel. Excellents au petit déjeuner et comme en accompagnement de légumes Pour 5 petits pains: 345 gr d'eau tiède 200 gr de levain naturel 400 gr de farine T80 200 gr de farine  T65 50 gr de farine de seigle 1/2 c à café de levure déshydratée (Saf) 10 gr  de gros sel de guérande Je travaille ma pâte à la machine à pain mais elle peut se faire à la main ou au robot. Mettre dans la cuve l'eau et le sel Mélanger pour que celui ci... [Lire la suite]
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mardi 8 septembre 2009

Tarte aux pêches au pralin

La pêche est un fruit d'été. Elle peut être blanche jaune ou rouge (pêche de vigne).Dans ma région elle mûrit tard.Celle-ci pourrit très vite et il faut la cuisiner rapidement.La confiture de pêche est une merveille . La tarte un vrai délice.J'avais du pralin et je me suis dit qu'il allait relever le goût des fruits Ingrédients: Une pâte brisée maison iciEnviron 800 gr de belles pêches blanchesSucre blond2 belles c à soupe de pralin 2 c à soupe de farine 3 c à soupe d'amandes moulues ... [Lire la suite]
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vendredi 4 septembre 2009

Aubergines al parmigiano aux tomates des Andes

La saison des aubergines tire à sa fin. En Haute-Savoie il faut un bel été pour que ce légume du sud puisse venir à maturité.Cela a été le cas cette année et nous avons encore de beaux spécimens.Comme bien souvent j'ai laissé mon imagination en liberté et j'ai concocté un plat vraiment délicieux.Très facile à réaliser il ne demande pas une longue préparation. Pour tout savoir sur l'aubergine cliquez sur l'image ci-dessous La tomate des Andes a la forme d'un gros piment. Elle est tout en chair et se prête bien à cette... [Lire la suite]
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vendredi 28 août 2009

Tajine de poulet aux olives

Le tajine ou tagine est le plat traditionnel originaire du  Maroc.Le tajine désigne à la fois le contenant, le plat en terre cuite typique, et son contenu. C'est un plat, par tradition, très familial et convivial. Photo internet J'aime  beaucoup la cuisine marocaine et pour inaugurer mon plat j'ai cuisiné un tajine de poulet aux olives. Je peux vous dire que cela a été apprécié. J'ai lu plusieurs recettes et j'ai fait selon mon idée. Pour 4 à 5 personnes: 1 beau poulet d'élevage biologique coupé... [Lire la suite]
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