jeudi 25 mars 2010

Tarte de polenta savoyarde

Un plat unique qui peut être préparé un peu en avance et qui réchauffé est encore meilleur.Pour réaliser cette tarte il vous faut: 400 gr de polenta grosse1 litre d'eau salée1 filet d'huile d'olive Porter à ébullition l'eau salée, verser la polenta en pluie tout en mélangeant.Cuire à feu doux à couvert 15 à 20 minutes.Attention! la polenta "gicle" en cuisant En fin de cuisson, verser un filet d'huile d'olive et bien mélanger.Versez cette préparation dans une grande plaque à tarte en faisant remonter un peu... [Lire la suite]
Posté par Marie Flo à 14:15 - - Commentaires [13] - Permalien [#]

lundi 15 février 2010

Pavé de saumon bio au beurre citronné

Qu'est ce qui fait d'un saumon qu'il est biologique? Une assurance que l'eau de mer, grâce à de fortes marées, continuellement arroses les cages et prévient l'accumulation de parasites ou de polluants.Un régime biologique quotidien qui contient des ingrédients biologiques ou naturels uniquement. Un régime biologique quotidien qui contient des ingrédients biologiques ou naturels uniquement. Les critères biologiques les plus importants sont maintenus tout au long du cycle de vie du saumon, de l'oeuf j'usqu'à l'abattage. Le... [Lire la suite]
Posté par Marie Flo à 15:08 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
lundi 8 février 2010

Tresse au beurre

La tresse au beurre, appelée Zopf ou Züpfe en allemand, est une pâtisserie à  mi-chemin entre la viennoiserie  et la brioche. Il s'agit d'un pain tressé contenant du beurre A l'époque, elle était servie lors des cérémonies religieuses. Au Nouvel-An, la tresse devait aussi préparer le palais au goût de la galette des Rois, légèrement plus sucrée. La tradition s'est imposée en Suisse où la tresse au beurre est devenue le pain du dimanche matin. De nos jours, il est difficile de trouver une... [Lire la suite]
Posté par Marie Flo à 18:25 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
lundi 18 janvier 2010

Galettes de lentilles corail au sésame sauce piquante

Ces galettes sont délicieuses et faciles à réaliser. Associées à une céréale et à des légumes elles feront un repas complet et délicieux. Ingrédients pour environ 10 galettes: 200 gr de lentilles corail 1 oignon rouge Des germes de poireaux (facultatif) Du bouillon de légumes Quelques c à soupe de sésame Un peu de farine de blé ou de riz Huile d'olive Pour la sauce piquante: Du coulis de tomate 1 c à c de raz el hanout 1/2 c à café de piment de Cayenne Faire réduire le coulis sur feu... [Lire la suite]
Posté par Marie Flo à 13:11 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
dimanche 10 janvier 2010

Tarte au chocolat

  En parcourant le blog Miechambocuisine de mon amie Michèle je suis tombée sur une recette de tarte au chocolat de Christophe FelderChez moi le chocolat est assez rare car j'ai un gourmand à la maison qui ne sait pas résister à son attrait et qui si il en consomme trop est malade.Quand même de temps en temps je tente quelque chose et là je n'ai pas résisté. Voyez plutôt Ingrédients pour la pâte sucrée: 75 g de beurre ramolli45 gr de sucre glace1 pincée de sel1 c à s de sucre vanillé ou 1... [Lire la suite]
Posté par Marie Flo à 14:13 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
lundi 4 janvier 2010

Coq au vin

Je vous souhaite pour 2010 une bonne santé. Il y avait longtemps que je n'avais cuisiné ce plat. J'ai eu l'occasion d'avoir une belle volaille élevée comme autrefois.C'est un plat d'hiver, délicieux par temps froid. A déguster occasionnellement Voici ma recette Ingrédients 1 gros poulet de ferme élevé comme autrefois200 gr de poitrine fumée de qualité350 gr de champignons de Paris (bio)10 gousses d'ail1 belle échalote3 c à soupe de farine 2 c à soupe d'huile d'olive1 c à soupe de crème épaisseSel,... [Lire la suite]
Posté par Marie Flo à 14:04 - - Commentaires [11] - Permalien [#]

mardi 22 décembre 2009

Etoiles de Noël

Un très bon Noël à toutes et tous Une petite friandise  pour accompagner le café ou le thé. Ingrédients: 250 gr de margarine non hydrogénée ou de beurre250 gr de sucre blond3 oeufs1 pincée de selLe zeste râpé d'un citron2 gouttes d'huile essentielle de citron (facultatif)500 gr de farine T80 ou T651 œuf (pour dorer) Dans une terrine ramollir le beurre ou la margarine au fouetAjoutez le sucre, le sel et l'huile essentielle de citron. Travailler en mousse.Incorporez la farine et le zeste de citron,... [Lire la suite]
Posté par Marie Flo à 16:43 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
dimanche 29 novembre 2009

Mes rissoles aux poires

Les rissoles, Ma grand mère les faisait, ma mère aussi et moi j'ai pris la relève depuis quelques années. Au fil du temps , j'ai amélioré ma recette. C'est une spécialité Savoyarde et aussi Suisse. Je pense qu'il existe beaucoup de variations de rissoles,les miennes sont super bonnes. Je remets la recette pour tout ceux qui ne la connaissent pas Pour arriver à ce résultat il faut préparer la farce et la pâte la veille . Je fais une pâte brisée au beurre. Pour une quinzaine de rissoles Il faut pour... [Lire la suite]
Posté par Marie Flo à 17:56 - Commentaires [50] - Permalien [#]
mercredi 18 novembre 2009

Gratin de pommes de terre aux poireaux

  Un gratin délicieux et un plat complet pour un repas sans viande. Ingrédients: 1 kg de pommes de terre 3 à 4 poireaux selon grosseur 250 gr de crème 350 gr d'abondance ou de gruyère râpé Environ 1/4 litre de lait Une cuillère à soupe d'huile d'olive Sel et poivre Lavez et pelez les pommes de terre. Coupez les en tranches fines Lavez les poireaux et les couper en tronçons d'environ 1 cm aites chauffer l'huile d'olive dans une poêle et faire suer les... [Lire la suite]
Posté par Marie Flo à 13:07 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
samedi 14 novembre 2009

Brownies aux noix

Ma gentille belle sœur nous a apporté lors de sa visite des brownies aux noix. Je ne peux pas dire que je suis une inconditionnelle du chocolat. Je l'aime mais sans plus.Par contre quand il est incorporé dans un gâteau il me plait plusJ'ai adoré ces gâteauxA déguster les yeux fermés et avec grande modération Voici la recette Ingrédients 150 gr de beurre150 gr de chocolat noir pâtissier250 gr de sucre5 oeufs1 pincée de sel75 gr de farine150 gr de noix concassées Fondre à feux doux le beurre et le chocolat.Ajoutez le sucre... [Lire la suite]
Posté par Marie Flo à 11:13 - - Commentaires [10] - Permalien [#]