mercredi 3 novembre 2010

Gratin de bolets

Il y avait des années que je n'avais pas réalisé un gratin de bolets. Cet été nous avions ramassé une belle cuillette. J'avais soigneusement séché une partie de ma récolte et congelé l'autre partie. En saison faites ce plat avec des bolets frais Ingrédients pour environ 4 personnes: Quelques beaux bolets Environ 100 gr de bolets séchés Huile d'olive 1 kg de pommes de terre 250 gr de crème fraiche Un peu de lait Sel et poivre du moulin Préparez vos bolets. Lavez les... [Lire la suite]
Posté par Marie Flo à 11:32 - - Commentaires [10] - Permalien [#]

mercredi 27 octobre 2010

Crudités d'automne sauce balsamique

J'aime beaucoup mélanger les saveurs. Pour cette assiette de crudités on va retrouver la figue, le raisin que je vais marier à de la choucroute crue et au saumon fumé. Une entrée légère qui ravira vos papilles. Ingrédients pour une assiette: Un peu d'un mélange de salades vertes Une feuille d'épinard Quelques champignons de Paris Un peu d'oignons haché 1 figue fraiche Quelques grains de raisin Une à deux c à soupe de choucroute crue Une tranche de saumon fumé 2 c à soupe de... [Lire la suite]
Posté par Marie Flo à 18:12 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
jeudi 7 octobre 2010

Jus de légumes d'automne

Un jus de légumes est une véritable boisson santé, un extrait de nature à l'état pur. Pour obtenir un jus de très grande qualité nutritive et gustative il faut impérativement choisir des légumes de qualité biologique. Il faut aussi choisir des légumes de saison et surtout de très grande fraicheur. L'automne est là et pour passer cette période quelque fois un peu difficile faisons une cure de jus de légumes. Ingrédients pour environ deux verres: 2 à 3 belles carottes 1 petite betterave rouge 4... [Lire la suite]
Posté par Marie Flo à 13:10 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
jeudi 30 septembre 2010

La tartiflette

J'ai longtemps cru que la tartiflette était une spécialité ancienne Savoyarde. En recherchant des infos j'ai pu constater qu'il n'en n'est rien. Cette recette moderne s'inspire d'un plat réellement traditionnel appelé « la péla » : un gratin de pommes de terre, oignons et fromage fait dans une poêle à manche très long appelée péla (pelle) en arpitan. Elle a été mise au point dans les années 1980 par le Syndicat Interprofessionnel du Reblochon pour favoriser les ventes du reblochon , comme le confirme d'ailleurs Christian... [Lire la suite]
Posté par Marie Flo à 12:56 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
jeudi 9 septembre 2010

Tarte aux reines claude

La reine-claude est un sous-groupe de variétés de prunes La reine-claude a été « créée » en France suite à la découverte d'une prune verte sur un arbre importé d'Asie. Ces prunes ont été nommées ainsi en l'honneur de Claude de France (1499-1524), femme de François Ier et surnommée La bonne reine. Ce fruit fait de délicieuses tartes. Ingrédients pour la pâte brisée 300 gr de farine 150 gr de beurre (ou de margarine) 1 pincée de sel 1 c à soupe de sucre ( pour préparation sucrée seulement) ... [Lire la suite]
Posté par Marie Flo à 08:46 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
mercredi 25 août 2010

Verrine de ratatouille au fromage blanc de chèvre saveur balsamique

Prévoir cette recette lorsque vous faites une ratatouille au four Clic! Cuisinez là bien pimentée Ingrédients pour deux verrines: 4 belles c à soupe de ratatouille froide 4 c à soupe de fromage blanc de chèvre 1 c à café de persil haché 2 c à café de basilic fraichemnt ciselé 1 c à café de graines de pavot 2 c à café de vinaigre balsamique sel et poivre Remplir les verrines de la ratatouille froide Dans un bol, mélangez le fromage blanc de chèvre, le sel , le poivre et tous les... [Lire la suite]
Posté par Marie Flo à 17:58 - Commentaires [12] - Permalien [#]

mardi 3 août 2010

Miche de pain saveur avoine

Je ne me lasse pas de faire mon pain. Aujourd'hui j'ai pétri pour vous une miche de pain vraiment délicieuse Elle fera le bonheur de vos invités surtout au moment du fromage. Ingrédients: 150 gr de farine d'avoine 500 gr de farine T 65 5 gr de levure Saf ou levure sèche (10 gr de levure fraiche) 180 gr de levain naturel 10 gr de sel fin 350 gr d'eau 70 gr d'un mélange d'avoine décortiquée, de  graines de tournesol, de courges et de flocons 5 céréales J'ai... [Lire la suite]
Posté par Marie Flo à 15:29 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
jeudi 29 juillet 2010

Tourte feuilletée aux courgettes féta et basilic

Cette tourte est très facile à réaliser. Faite avec des courgettes d'été, du basilic tout frais et une bonne féta c'est un régal pour les papilles Il vous faut: Deux abaisses de pâte feuilletée 2 à 3 petites courgettes 1 oignon blanc 1 poignée de feuilles de basilic 100 gr de féta 3 oeufs +1 pour la dorure environ 2 dl de lait sel et poivre du moulin 2 belle c à soupe de pignons de pin 1 c à soupe d'huile d'olive Dans un premier temps faites chauffer l'huie d'olive dans une poêle . Emincez l'oignon et... [Lire la suite]
Posté par Marie Flo à 17:09 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
mercredi 7 juillet 2010

Salade d'été aux fruits et aux fleurs

L'été s'est déjà bien installé et il fait chaud. Une salade rafraichissante est la bienvenue. Un délice de saveurs Je participe avec cette recette au jeu de Marie Laure du blog Ô Délices Salades d'été Il vous faut: 1 belle salade batavia 1/2 melon 1 oignon blanc + le vert Quelques framboises Quelques groseilles rouges Fleurs de bourrache Persil Poivre noir Vinaigrette Laver la salade à grande eau et essorez la. Rincez rapidement les fruits rouges et... [Lire la suite]
Posté par Marie Flo à 13:37 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
mercredi 21 avril 2010

Talmouses aux épinards

Quelques  soucis ont fait que j'ai déserté un peu le monde de la blogosphère. Me revoilà avec une petite recette simple et délicieuse Les talmouses sont des préparations à base de pâte feuilletée.Elles peuvent être garnies d'une préparation à base de béchamel enrichie avec différents ingrédients.Ma recette sera  aux épinards. Pour 4 talmouses il vous faut: 250 gr de pâte feuilletéeLa valeur de 4 grosses c à soupe d'épinards en sauce béchamel100 à 150 gr d'un bon mélange de fromage. Ici ce sera gruyère et vacherin de... [Lire la suite]
Posté par Marie Flo à 18:21 - - Commentaires [12] - Permalien [#]