mercredi 7 août 2013

Crousti tarte aux tomates et aux anchois

      Que diriez vous d'une délicieuse tarte pour votre repas du soir ou en guise d'accompagnement lors d'un apéro dinatoire? En voici une vraiment délicieuse qui fait l'unanimité.   Il vous faut:   1 portion de pâte brisée croustillante que vous trouverez ici 1/2 boite de tomates concassées ou quelques tomates fraiches pelées  et épépinées. Quelques anchois à l'huile d'olive 1 à 2  c à café de câpres au vinaigre Olives noires Environ 50 gr de gruyère ou d'abondance râpé ... [Lire la suite]
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mercredi 7 août 2013

Pâte à tarte croustillante

    J'aime les tartes salées, j'aime me régaler avec la pâte qui la confectionne, j'aime aussi que ce soit diététique . En lisant ici et là des recettes de pâtes à tartes, j'en ai concoctée une vraiment délicieuse.   Voici pour un moule d'environ 30 cm   150 gr de farine T65 50 gr de farine de riz complète 1 bonne pincée de sel fin 1/2 c à café d'herbes de provence (facultatif) 1 c à soupe de purée d'amande blanche 4 c à soupe d'huile d'olive Environ 50 ml d'eau froide   Mélanger les farines... [Lire la suite]
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mercredi 17 juillet 2013

Connaissez vous l'Etivaz?

  L’Etivaz AOP    Est  un fromage d’alpage à pâte dure qui est fabriqué entre le 10 mai et le 10 octobre à partir du lait cru fourni par plus de 2800 vaches paissant sur quelques 130 alpages situés entre 1’000 et 2’000 mètres d’altitude, chauffé exclusivement au feu de bois dans des chaudières en cuivre. C'est un fromage d'exception. Fromage d’alpage par excellence, L’Etivaz AOP répond à un cahier des charges précis et exigeant.         Si vous êtes en vacances dans la région des... [Lire la suite]
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mercredi 17 juillet 2013

Courgettes farçies végétariennes

        Ce plat va plaire aux végétariens. Toujours dans ma recherche de bons plats à cuisiner sans viande, j'ai testé mes premières courgettes du jardin avec une farce végétarienne. Celle ci est composée de protéines de soja, de pain, de persil et d'herbes diverses. Le résultat est très bon bien que cela n'ait rien à voir avec une farce composée de viande. Je pense qu'il faut tester et goûter.           Si cela vous dit voici la recette pour 3 à 4 personnes environ: ... [Lire la suite]
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vendredi 12 juillet 2013

Salade de gruau d'avoine au pop corn épicé

    C'est en feuilletant le livre d'Anne Brunner, Céréales d'aujourd'hui que l'idée de faire une salade aux gruaux d'avoines avec du pop corn m'est venue. A l'origine Anne présente une salade à base de poivrons, roquettes épinard et elle y ajoute du pop corn épicé au curry. J'aime beaucoup le gruau d'avoine et j'ai adoré cette salade.       Pour la réaliser il vous faut:   Environ 120 gr de gruau d'avoine 1 à 2 petites  tomates Quelques radis 1 petit oignon rouge Quelques olives ... [Lire la suite]
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lundi 8 juillet 2013

Romaine sauce Cesar

Je suis une grande lectrice de romans Américains . Les personnages vont souvent au restaurant et se déléctent de salade Cesar. Curieuse, j'ai cherché comment préparer cette salade. Je me suis aperçue qu'elle était représentée de diverses façons.   Voici la recette à ma façon:   Pour un grand plat il vous faut:     1 à 2 coeurs de laitue romaine 2 oeufs durs Du parmesan en copeaux (ici râpé) Des anchois à la sauce piquante Pour la sauce:   1 oeuf 1 jus de citron Huile d'olive 1 c à café de... [Lire la suite]
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lundi 17 juin 2013

Spaghetti aux protéines de soja, à la tomate et aux olives noires

  Pour changer des habituels spaghettis sauce bolognaise, je vous invite à déguster ces spaghettis aux protéines texturées de soja. Qu'est ce que les protéïnes de soja?   Les protéines de soja texturées sont produites à partir de farine de soja déshuilée, c’est-à-dire privée de toute son huile. Pour cela, la farine subit une pression à froid, avant d’être mélangée à de l’eau, cuite à haute température puis refroidie et séchée. Le mélange peut être alors calibré en morceaux plus ou moins gros. Pour la suite voir... [Lire la suite]
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dimanche 9 juin 2013

Salade savoyarde aux graines germées

                Après ce long hiver et ce printemps vraiment pas terrible, on a envie de verdure, de couleur, de soleil  et surtout on a besoin de plein de vitamines pour affronter les jours à venir. Chez moi la santé est primordiale, j'essaie le plus possible de manger des choses saines, naturelles et de bonne qualité. La nourriture est "l'essence' qui nous fait fonctionner. Si celle ci est de mauvaise qualité ou mal équilibrée nous tombons malade plus facilement, nous... [Lire la suite]
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lundi 3 juin 2013

Matafan ou matefaim au fromage et salade composée

      Pas facile d'avoir toujours des idées de repas pour tous les jours Connaissez vous les matefaims?   Le matafan ou matefaim est une très ancienne recette paysanne qu'on retrouve sur l'ensemble du territoire de locution du francoprovençal, aussi bien dans le Forez qu'en Savoie. Matafan est un mot francoprovençal qui n'a pas été francisé et dont la traduction littérale serait « mate faim ». Dans certaines régions de langue francoprovençale (le Lyonnais et la Loire notamment), le nom a... [Lire la suite]
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samedi 25 mai 2013

Les humeurs de la Chouette Ecolomag 35

 Ecolomag « Science sans conscience n’est que ruine de l’âme. » François Rabelais Vous faites encore les malins. La très puissante Food and Drug Administration (FDA) – l’administration américaine qui réglemente les produits alimentaires et pharmaceutiques –, s’apprête à délivrer l’autorisation pour la consommation humaine d’un saumon transgénique. Un poisson avec des gènes d’anguille, qui grandit tout le temps et deux fois plus vite que l’autre saumon, le vrai. Un saumon OGM ! C’est notre pote José qui va être content. Il... [Lire la suite]
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