mercredi 9 mars 2011

Emincé de poireaux sauce végétale

  Le poireaux est un légume qui se cuisine sous beaucoup de formes. Émincé et cuit dans son jus il est très savoureux. Ingrédients: 2 à 3 poireaux 1 c à soupe d'huile d'olive Crème végétale d'amandes Sel et poivre   Lavez soigneusement les poireaux et émincez les finement. Dans une poêle faites chauffer l'huile d'olive. Ajoutez les poireaux couvrez et les cuire sur feu doux à couvert Ajoutez éventuellement un peu d'eau si nécessaire.  Salez et poivrer En fin de cuisson ajoutez la valeur de deux à... [Lire la suite]
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mercredi 26 janvier 2011

Légumes tandoori au couscous au chanvre

Je ne sais pas vous , mais moi j'adore les épices. Outre les saveurs, les couleurs et odeurs qu'elles apportent à nos plats, les épices sont un formidable atout pour notre santé Les épices sont à la santé ce que le parfum est à la rose (proverbe provencal) Ici je parle bien sûr des épices biologiques qui sont contrôlées  et certifées par des organismes indépendants. Dans cette recette j'ai incorporé les épices faisant le mélange délicieux Tandoori. Il y a du coriandre, cumin, paprika, muscade,... [Lire la suite]
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dimanche 23 janvier 2011

Les graines germées

Voici le billet que j'ai posté en 2007 sur les graines germées. Depuis je ne cesse de faire germer mes graines. Un benefice pour ma santé et ma vitalité. Essayez! c'est délicieux Il y a quelque temps déjà que je fais germer des graines. Je suis tombée par hasard sur Ce site et j'ai tout de suite été convaincue de la saveur et surtout de la valeur nutritive des graines germées. Allez seulement voir, c'est très interressant et instructif. L'autre jour, Bergou a mis un joli billet qui m'a donné envie de vous parler... [Lire la suite]
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samedi 22 janvier 2011

Potage de lentilles vertes aux poireaux

L'hiver est toujours là et il est bien de manger des soupes. Cela réchauffe et nous réconforte. Pour changer de la soupe de légumes voici une soupe aux lentilles vertes qui va nous apporter energie et vitamines. Ingrédients pour 2 à 3 personnes: 1 c à soupe d'huile d'olive 1 échalotte 1 petit poireau 2 gousses d'ail 1 litre d'eau 150 gr de lentilles vertes 2 c à soupe de crème (vache ou avoine) selon que vous soyez végétarien ou pas. sel et poivre Graines germées... [Lire la suite]
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dimanche 16 janvier 2011

Oeufs cocotte - endives en salade - riz basmati au curcuma

Aujourd'hui j'inaugure une nouvelle catégorie et je publie mon 501 ème billet Elle se nomme "Idée de repas" Le but est de vous donner des idées de repas complet en respectant le plus possible l'équilibre alimentaire. J'ai choisi de cuisiner des oeufs. L'oeuf est un excellent substitut de la viande, il est très riche en protéines, il contient du sélénium, de la vitamine B2 , B12,du phosphore, du zing et encore bien d'autres nutriments. source internet C'est la manière de... [Lire la suite]
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mercredi 12 janvier 2011

Endives au jambon

L'endive ou chicon est un légume d'hiver pas excellence. Nous le culivons nous mêmes et cela en vaut la peine car ce légume est très cher en bio Pour voir cliquez sur l'image On la cuisine de diverses façons. Voici ma recette au jambon Pour trois à quatre personnes: Un bon kg d'endives 4 belles tranches de jambon de préférence bio 1/4 de litre de lait 3 c à soupe d'huile ou de beurre 2 c à soupe de farine 150 à 200 gr de fromage râpé (gruyère, abondance,... [Lire la suite]
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mercredi 12 janvier 2011

Sauce bechamel

Pour les débutants en cuisine voici la recette de la sauce bechamel On utilise celle-ci pour diverses préparations. Endives au jambon, lasagnes, gratin de légumes etc....; Ingrédients : 1/4 de litre de lait 3 c à soupe d'huile d'olive ou neutre ou environ 50 g de beurre 3 c à soupe rase de farine sel, poivre et muscade (facultatif) Dans une casserole chauffer la matière grasse de votre choix Ajoutez la farine et délayer bien sur feu moyen. Le mélange doit faire des bulles ... [Lire la suite]
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samedi 1 janvier 2011

Bonne année 2011

Je vous souhaite une bonne année 2011
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samedi 11 décembre 2010

Biscuits croquants aux fruits secs

Noël approche et j'aime  confectionner des biscuits . Voici une recette dont j'ai emprunté la base à Laurence Salomon Un goût délicieux pour un biscuit tout croquant Ingrédients: 150 gr de farine T65 50 gr de farine T 80 1 pincée de sel 2 pruneaux secs 4 dattes fraiches 1 poignée d'amandes 3 figues 1 c à c rase de bicarbonate de soude 50 gr de sucre complet 80 gr de sucre blond 70 gr de flocons d'avoine 1 c à café bombée de cannelle moulue ... [Lire la suite]
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samedi 4 décembre 2010

Risotto aux fruits secs

Voici une recette de risotto concoctée par ma fille Elle nous a fait déguster ce plat et c'est un régal Bien sûr il faut aimer le sucré salé mais si on respecte bien le dosage des fruits cela se sent juste ce qu'il faut Pour 4 personnes: 300g de riz blanc long  2 figues séchées 5 abricots secs 5 tomates séchées Du bouillon de légumes ou de poule, environ 7 dl 2 CS de raisins secs 10 cl de vin blanc sec 1 bonne cuillère de crème fraiche 15 noisettes 1 CS huile... [Lire la suite]
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