samedi 12 mai 2007

Petites galettes au sésame

Voici une manière fort sympathique d'apprêter quelques restes. Ingrédients:Un reste de risotto Un petit reste de purée de lentilles corail 1 carotte rapée 1c à soupe de sésame Oignon, persil, ciboulette , ail Sel, poivre et panch phoron Huile d'olive Sésame pour "paner" Réunissez tous les ingrédients dans un saladier et bien mélanger. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement Faites chauffer de l'huile dans une poêle Avec vos doigts, fabriquez une petite galette Trempez la dans le... [Lire la suite]
Posté par Marie Flo à 13:25 - - Commentaires [6] - Permalien [#]

vendredi 11 mai 2007

Tarte tomates,tofu au basilic et chèvre

Voilà un essai de tarte que je vais renouveler car c'est vraiment délicieux. Pour faire cette tarte je me suis servie de la recette de pâte aux flocons d'avoine et graines de pavot de Bebop du blog Plaisir des Papilles Ingrédients: 1 pâte à tarte aux flocons d'avoine que vous trouverez ici1 petite boîte de tomates pelées100 gr de tofu au basilic1 fromage de chèvre frais genre petit BillySel, poivre, ail séchéQuelques feuilles de basilic frais Préparez votre pâte et foncer un moule à tarte. Préchauffez votre... [Lire la suite]
Posté par Marie Flo à 09:22 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
jeudi 10 mai 2007

Un petit tour au potager

La mésange charbonnière J'ai visité le jardin de  Virginie du blog "Les gourmandises des petites bloggeuses" Il est magnifique et cela m'a donné l'idée de vous présenter le mien . Les légumes sont encore au stade tout petits mais si la nature et la météo sont sympa ils vont devenir grands et bien bons c'est sûr. C'est l'homme qui s'occupe essentiellement du potager. Moi, je cueille et ramasse les légumes (sauf les haricots car mon dos ne le supporte pas). Les pommes de terre ... [Lire la suite]
Posté par Marie Flo à 09:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
mercredi 9 mai 2007

Questionnaire des 140 et plus

Karine, du blog Mon petit coin cuisine m'a gentiment demandé de répondre à ce questionnaire. Il faut mettre les réponses en gras et en couleurs. Les miennes sont en vert 01. Payer votre tournée dans un bar 02. Nager avec des dauphins dans l’océan 03. Escalader une montagne 04. Conduire une Ferrari 05. Visiter les Grandes Pyramides 06. Porter une tarentule 07. Prendre un bain avec quelqu’un à la lumière des bougies 08. Dire « Je t’aime » en le pensant vraiment 09. Prendre un arbre... [Lire la suite]
Posté par Marie Flo à 19:50 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
mardi 8 mai 2007

Salade de pois chiches germés

En ce moment je fais des découvertes gourmandes vraiment extra!J'ai pris le temps de feuilleter  plus attentivement le très beau livre de Valérie Cupillard Graines germées J'ai eu envie de tester les pois chiches germés car ils sont de meilleurs digestion et plus vite cuits. Explications pour faire germer des pois chiches et autres légumes secs. Mettez une petite quantité de pois chiches à tremper pendant une nuit et une demi-journée.Le lendemain, rincez et changez l'eau.Mettez les dans un germoir ou... [Lire la suite]
Posté par Marie Flo à 19:22 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
lundi 7 mai 2007

Dessert rose pour "Femmes avant tout"

Voici ma contribution au blog de Réquia pour sa chaine de recettes roses destinée à relayer le blog " Femmes avant tout" de Sophie Je dédie cette recette à ma belle mère Charlotte partie trop tôt de cette terrible maladie qu'est le cancer du sein. Cette femme était la gentillesse et la douceur même. Je pense souvent à elle. Ingrédients: 250 gr de fraises gariguettes 5 dl de lait de riz 3 c à s de sucre blond 2 gr d'agar agar 1 c à c d' Arrow Rot Quelques biscuits genre petits beurre... [Lire la suite]
Posté par Marie Flo à 17:53 - - Commentaires [21] - Permalien [#]

lundi 7 mai 2007

Poulet à l'ail et à la fleur de thym

Le dimanche en général, je le reserve pour déguster une viande. N'étant pas végétarienne mais quand même soucieuse de ma santé et de celle de ma famille j'ai vraiment diminué notre consommation de viande et je privilégie les viandes blanches de qualité. J'ai acheté mon poulet en magasin bio. C'est le deuxième que je teste et vraiment c'est une réussite. Une nette différence dans la texture de  la viande et surtout dans le  goût. Qu'est ce qu'une viande bio? Une viande certifiée C'est une viande certifiée par un... [Lire la suite]
Posté par Marie Flo à 10:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
jeudi 3 mai 2007

Sarrasin à la compotée de légumes aux deux graines

Dans ma recherche de nouvelles saveurs, surtout d'aliments que je ne connais pas, j'ai trouvé une petite graine fort sympathique et toute mignonne. Le sarrasin. Considéré à tort comme une céréale, le sarrasin, ou blé noir, est en fait le fruit d'une plante de la même famille que l'oseille et la rhubarbe. Composition :protéines 15,1 g glucides 84.7g matières grasses 3.7geau 11.2% Riche en :magnésium, potassium, zincphosphore, cuivre,fluorriboflavine,fer, calciumvitamines B et P Propriétés : Le sarrasin... [Lire la suite]
Posté par Marie Flo à 20:36 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
mercredi 2 mai 2007

Et si l'on mangeait moins de viande.......

Je vais certainement choquer les mangeurs de viande mais tant pis, j'espère qu'ils vont comprendre que trop c'est trop. J'ai été élevée dans la tradition de manger de la viande chaque jour. Depuis que j'ai changé mon alimentation  pour une alimentation bio, j'ai aussi décidé que la viande ne ferait plus partie de mes repas systématiquement. Je n'ai pas l'intention de devenir végétarienne, enfin pour l'instant . On retrouve un peu de viande sur ma table environ 1 à 2 fois par semaine. Quand je peux, je la choisi de... [Lire la suite]
Posté par Marie Flo à 15:31 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
mercredi 2 mai 2007

Risotto au parmesan, choux fleurs vapeur

  Ingrédients pour 3 à 4 personnes   220 gr de riz long blanc 1 échalote 1 c à s d'huile d'olive 1/2 verre de vin blanc ou rouge (facultatif) Du bouillon de légumes ou volailles Poivre Parmesan rapé   Dans une cocotte mettre à chauffer l'huile Ajoutez l'échalote et laissez la blondir légèrement Ajoutez ensuite le riz et mélangez jusqu'à ce qu'il soit translucide Mouillez avec le vin et le bouillon en petites quantités. Bien mélanger, cuire à feu moyen tout en rajoutant du liquide au... [Lire la suite]
Posté par Marie Flo à 14:55 - - Commentaires [3] - Permalien [#]