dimanche 6 novembre 2011

Salade de quinoa aux saveurs d'automne

            Quelques notions sur le quinoa et le radis noir l'un des composants de ma salade   Contrairement au riz et au blé, le quinoa n’est pas une graminée. Il est plutôt considéré comme une « pseudo-céréale ». Pour en savoir plus c'est ici. Le radis noir (Raphanus sativus var. niger (Mill.) J.Kern.) est une plante de la famille des brassicacées. C'est une plante d'hiver, riche en vitamine C et en potassium, on en consomme la racine. Elle est peu calorique : 15... [Lire la suite]
Posté par Marie Flo à 10:16 - - Commentaires [4] - Permalien [#]

mardi 9 août 2011

Velouté de courgettes au colombo et aux graines de courge

  En ce moment le temps est frais et pluvieux malgré que l'on soit en été. Un potage est le bienvenu. Les courgettes poussent en quantité. Prenons le temps de confectionner ce délicieux velouté     Ingrédients pour environ 4 assiettes:   1kg de courgettes 1 petit oignon rouge 2 gousses d'ail 60 gr de lentilles roses 3 à 4 c à c de colombo ( mélange de coriandre, moutarde, curcuma, ail, piment doux, piment fort ) 1 c à soupe d'huile d'olive Sel 2 à 3 c à soupe de graines de courge  Lavez... [Lire la suite]
Posté par Marie Flo à 16:23 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
lundi 11 juillet 2011

Charlotte aux framboises

  C'est la pleine saison des framboises et celles ci sont délicieuses et sont gorgées de soleil. Chez moi on les déguste tel quel, nature, avec un peu de sucre , dans les muffins et de temps en temps en charlotte. C'est un dessert qui est très  apprécié       Voici ma recette:   Il vous faut:   Environ 250 gr de framboises 250 gr de crème fraiche Une vingtaine de biscuits commingeois 1 verre d'eau 2 c à soupe de sucre 2 à 3 c à soupe de kirsch (pas le fantaisie!)... [Lire la suite]
Posté par Marie Flo à 18:50 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
dimanche 3 juillet 2011

Cornichons en conserve

  « Cornichon » est le nom d’une plante herbacée et de ses fruits, appartenant à la famille des cucurbitacées, tout comme la courge, le melon, le concombre, la courgette et le potiron. Originaire d’Inde et de Chine, le cornichon est en fait un concombre que l’on recueille avant maturité. Récemment, les horticulteurs ont, par sélection, créé des variétés distinctes du concombre. On utilise le cornichon comme condiment en le faisant confire dans du vinaigre aromatisé. Ce légume-fruit est, tout comme le concombre, très peu... [Lire la suite]
Posté par Marie Flo à 15:28 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
mardi 24 mai 2011

Ananas "Pain de sucre" en habits de fête

      L'ananas, ce fruit délicieux et goûteux quand il est cultivé dans le respect de la nature. Savez vous que de nombreux produits chimiques sont utilisés dans la culture conventionnelle de l'ananas Un peu d' Ethéphon pour stimuler la floraison Savez vous qu'on pulvérise parfois des arômes de synthèse sur le fruit pour le rendre plus appétissant! Savez vous que l'on injecte de l'ethrel à l'ananas pour le jaunir! Vous avez toujours envie de manger cet ananas là? Moi non! c'est pourquoi j'achète mes... [Lire la suite]
Posté par Marie Flo à 14:36 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
dimanche 22 mai 2011

Tajine agneau poulet aux citrons confits et aux olives

    J'ai découvert un mélange d'épices pour tajine absolument merveilleux. Il donne une note unique à ce plat convivial. C'est le mélange tajine Marrakech d'Herbaria   Voici ma recette:   Pour 4 à 6 personnes   Environ 600 gr d'agneau coupé en gros cubes 1 poulet d'environ 1kg 500 découpé 2 oignons 5 gousses d'ail 2 citrons confits Quelques belles olives vertes Quelques c à café d'épices Tajine de Marrakech ou d'un mélange de coriandre, gingembre, cumin , poivre noir, cannelle et... [Lire la suite]
Posté par Marie Flo à 16:59 - - Commentaires [7] - Permalien [#]

vendredi 1 avril 2011

Nouilles de riz aux légumes, shitaké et au tofu

Le Shiitaké affectionne un climat chaud et humide, il vient d'Asie où son nom signifie "champignon parfumé". Il est composé d'un pied blanc monté d'un chapeau marron. C'est un très bon comestible. Le Shiitaké contient des glucanes, du lentinane, du mannitol et du benzaldéhyde. Les vitamines B2 et B12 sont concentrées dans ce champignon alors qu'elles sont rares dans les légumes et autres aliments. Source internet Le tofu est fabriqué à partir de pousses de soja dont on extrait les graines. Elles sont alors ramolies, broyées... [Lire la suite]
Posté par Marie Flo à 20:01 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
dimanche 13 mars 2011

Poireaux sauce moutarde aux germes de trèfle rouge

  Le poireau est un légume délicieux froid ou chaud. Le poireau fait partie de la grande famille des alliacées. Cette famille de végétaux en compte près de 500, dont l’ail et l’oignon qui sont les plus reconnus pour leurs propriétés santé.  Le poireau diffère des autres alliacées par sa saveur subtile et délicate, à la fois douce et sucrée. Source internet   Pour réaliser cette recette il vous faut pour deux personnes: Une dizaine de petits poireaux bien frais Betterave rouge pour la décoration ... [Lire la suite]
Posté par Marie Flo à 17:15 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
mercredi 9 mars 2011

Orge en risotto aux champignons et pois

Image internet L’orge fait partie de l’alimentation humaine depuis plusieurs milliers d’années, bien qu’elle soit relativement peu consommée dans notre quotidien. Céréale aux multiples usages, elle entre dans la fabrication du malt, qui compose la bière et le whisky. Sous forme de grains, on retrouve notamment l’orge mondé, dont la première enveloppe extérieure a été retirée, mais qui conserve le son et le germe.    L’orge mondé est plus nutritif, car il a conservé la plus grande partie de ses nutriments. Source... [Lire la suite]
Posté par Marie Flo à 16:25 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
mercredi 9 mars 2011

Salade celeri radis noir

      Une salade délicieuse à savourer en début de repas.   Ingrédients 1 celeri pomme 1 radis noir 1 jus de citron Quelques c à soupe de mayonnaise Lavez et pelez le celeri et le radis noir. Les râper finement Arroser de jus de citron Mélangez avec la mayonnaise    
Posté par Marie Flo à 16:22 - - Commentaires [5] - Permalien [#]