samedi 6 octobre 2007

Melrose en tarte feuilletée

La variété Melrose est une pomme de bonne taille, de couleur rose vif à rouge. Sa chaire est jaune crème, croquante, sucrée, parfumée et peu acidulée de bonne qualité gustative, elle se conserve bien. J''ai deux pommiers de cette race et je peux vous assurer que leurs fruits sont vraiment délicieux. Deux fois par jour, je consomme une pomme. Aujourd'hui j'ai eu envie d'en faire une tarte toute simple. Ingrédients: 1 pâte feuilletée (de préférence bio) ou faite maison comme iciQuelques belles... [Lire la suite]
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samedi 6 octobre 2007

Salade de choux rouge et sa vinaigrette de framboise

De  beaux choux rouges ont poussé dans le jardin.C'est en salade que l'on l'apprécie le mieuxCelle-ci je la fais de plusieurs façon , aux lardons et, plus diététique comme la recette d'aujourd'hui. Ingrédients: 1 choux rouge2 à 3 échalotes1 c à c de moutarde au citron bio1 pincée de sel2 à 3 c à soupe de vinaigre de framboise1 c à soupe d'huile d'olive1 c à soupe d'huile de colza Lavez et enlevez les plus grosses feuilles du choux.Bien égoutterCoupez celui-ci en très fines lamelles. J'ai un robot, je l'ai passé au... [Lire la suite]
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mercredi 3 octobre 2007

Flan de semoule de blé à l'ancienne

Lorsque j'étais enfant, ma grand -mère faisait ce dessert .Elle avait une façon de faire qui me plaisait beaucoup. Je la revois encore versant la semoule dans le lait chaud et tournant sans interruption la cuillère de bois. Que de souvenirs!C'est un dessert copieux et nourrissant. Il est extra le soir après un potage de légumes et  il est très apprécié des enfants au goûter. Très facile à réaliser voici les ingrédients: 150 gr de semoule de blé semi-complète grosse. De préférence achetez la bio.1 litre de lait... [Lire la suite]
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lundi 1 octobre 2007

Fricassée de poulet aux échalotes et à l'estragon

Très peu de recettes de viande sur ce blog.Nous n'en mangeons qu'une à deux fois par semaine et encore je privilégie les viandes blanches comme la volaille.De temps en temps une viande rouge ou un gibier.Aujourd'hui voici une recette facile et rapide.Mon poulet, je l'achète bio, il est vraiment très savoureux. Ingrédients pour trois personnes: Environ 500 à 600 gr de poulet en morceaux5 à 6 belles échalotes1 branche d'estragon1 verre de bon vin blanc sec1/2 verre d'eauSel et poivre1 petite c à soupe d'huile d'olive ... [Lire la suite]
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dimanche 30 septembre 2007

Nouvelles baguettes de pain

Tous les jours, je façonne mon pain et j'aime bien changer de temps en temps de pâte. Je joue à l'apprentie boulangère et je suis ravie. Je rappelle que je n'emploie que des ingrédients issus de l'agriculture biologique. Mon levain aux raisins s'est modifié au fil des rafraichissements. Mes baguettes avaient la croûte qui devenait un peu dure.J'ai modifié  la recette, je me suis inspirée de celle des baguettes croustillantes La veille: Faire un poolish avec:150 gr de farine150gr d'eau100 gr de levain aux... [Lire la suite]
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jeudi 27 septembre 2007

Riz basmati aux crevettes et sauce vinaigrette

Depuis que j'ai goûté le riz basmati bio , je l'aime à toutes les sauces.Pour finir un reste de ce merveilleux riz, je l'ai imaginé en salade.Au repas du soir après le potage il a été le bienvenu. Ingrédients: Un grand bol de riz basmati cuitQuelques cornichonsUne dizaine de crevettes décortiquées2 bonnes c. à café de câpres à l'huile bio2 c à soupe d'olives noires1 échalotte, du persilDu panch phoron selon votre goût.Quelques noix de cajou Une vinaigrette à l'huile d'olive, à la moutarde et au vinaigre de cidre. ... [Lire la suite]
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lundi 24 septembre 2007

Délice de framboises praliné

Je crois que je n'ai jamais autant récolté de framboises que cette année. Dégustées en clafoutis, en muffins, au sucre, elles ont fait notre bonheur.Pour changer un peu, voici une recette où les framboises sont dégustées en gelée. Ingrédients: 500 ml de purée de framboisesLe jus d'1/2 citron180 gr de sucre blanc20 gr de sucre complet2 gr d'agar agar25 cl de crème végétale où de crème fraicheQuelques c à s de pralinQuelques framboises entières pour la déco Passez les framboises au moulin à légumes grille très fine, mettre... [Lire la suite]
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lundi 24 septembre 2007

Tarte aux tomates au bleu du Vercors

Voici une tarte que nous aimons beaucoup et que je fais assez souvent. Depuis que j'ai découvert la pâte au sésame et à l'huile d'olive je trouve ma tarte encore meilleure. Ingrédients: 1 boule de pâte au sésame 1 petite boite de tomates pelées bio Quelques tranches de bleu du Vercors bio Quelques petits lardons Olives noires Sel poivre origan Préchauffez votre four t 200° Préparez votre pâte au sésame, étendez là et façonnez un moule à tarte de préférence en terre. Ecrasez vos tomates pelées dans... [Lire la suite]
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jeudi 20 septembre 2007

Tarte nectarines canneberges

Dans le verger il y a un arbre qui donne  des nectarines. Elles sont petites et délicieuses. Elles ne sont pas comme celles que l'on trouve dans le commerce, elles sont uniques quoi!J'en ai fait une tarte, la voici: Ingrédients pour la pâte: 250 gr de farine50 gr d'amandes moulues100 gr de beurre1 pincée de sel1 c à s de sucreeau Préparez la pâte la veille, elle est meilleure.Mettre les ingrédients sauf l'eau dans un plat ou un robot ménager.Sablez et ajoutez l'eau.Dés qu'une boule se forme enveloppez la dans un film... [Lire la suite]
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mardi 18 septembre 2007

Figues fraîches au coulis de framboise et au miel de lavande

Quelques figues, quelques framboises, du miel et un  délicieux dessert est trouvé. Si vous voulez en savoir plus sur ce fruit, allez ici Ingrédients: Un dizaine de figues fraîchesUn coulis de framboiseDu miel de lavande Coulis: 200 gr de framboises 20 gr de sucre complet 30 gr de sucre blanc 1 c à c de jus de citron Mettre dans le bol d'un robot et mixer longuement. Réservez au frais. Dans un plat allant au four mettre les figues lavées et coupées en croix. Arrosez de miel et enfourner... [Lire la suite]
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