lundi 16 juin 2008

Feuilles de chêne aux oeufs pochés

Dans notre jardin la salade feuille de chêne est très belle.Je la tond et elle repousse toujours aussi belle et fraiche. Tous les jours j'en fait de délicieuses salades . Voici la version avec des oeufs pochés. Un peu d'histoire pour mieux connaitre l'œuf et le rôle qu'il a dans notre alimentation. L'œuf est un corps organique qui est élaboré dans le corps des femelles de nombreux animaux dits "ovipares"avant d'être pondu. En général on utilise des oeufs de poule. Moi, j'ai la chance de m'approvisionner chez... [Lire la suite]
Posté par Marie Flo à 07:03 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : ,

jeudi 12 juin 2008

Crème rhum raisins

Le soir, nous mangeons en général léger. Potage l'hiver, salades variées l'été accompagnées de fromages (pas trop) et d'un dessert. Suivant le repas je prépare une crème à la vanille, au caramel etc...Aujourd'hui pour changer, j'ai testé la crème rhum raisin.Un délice!Très facile à réaliser , il faut: 5 dl de lait3 oeufs100gr de sucre blond20 gr de sucre complet1 c 1/2 à soupe de maïzenaQuelques gouttes de vanille liquide2 belles c à soupe de raisins secs trempés dans la même quantité de bon rhum Dans une jatte, battre... [Lire la suite]
Posté par Marie Flo à 18:33 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : ,
lundi 9 juin 2008

Salade de foies de volailles

Voici une salade délicieuse et très complète pour un repas vitaminé.La salade vient de mon jardin qui en ce moment  commence à être beau. La pluie favorise la venue des escargots et limaçons, redoutables mangeurs de salades et autres verdures du jardinIl faut vite ramasser les belles laitues et en faire de jolies salades.Nous en mangeons une partie cuites et c'est aussi délicieux.Comme d'habitude, mes ingrédients sont d'origine bio et je ne peux que vous recommander d'acheter vos foies de volaille en bio. Le foie de... [Lire la suite]
Posté par Marie Flo à 17:21 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags :
samedi 7 juin 2008

Gâteau aux fruits de Cléa

Voici une recette simple et délicieuse de Cléa prise sur l'agenda que mon magasin m'a gentiment offert au début de l'année. Ce gâteau peut être fait avec n'importe quel fruit. J'ai choisi la rhubarbe dont c'est la saison et cela change de la tarte. Ingrédients: 2 oeufs 50 gr de sucre complet 1 sachet de sucre vanillé , 2 c à soupe de sucre vanillé maison 50 gr de beurre fondu ( ou d'huile végétale) 4 c à soupe de lait végétal 125 gr de farine de blé T80 1/2 sachet de poudre à lever Epice au... [Lire la suite]
Posté par Marie Flo à 17:40 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : ,
lundi 2 juin 2008

Boule campagnarde au levain naturel

De plus en plus j'aime faire mon pain.J'avais envie de changer de levain et de faire un pain qui se garde plus longtemps.Je reste fidèle à mon levain aux raisins et à mes baguettes.J'ai découvert une recette de pain chez Fidji passion boulange La passion pour la  boulange, je l'ai attrapée et je ne vais plus m'arrêter .C'est  vraiment un plaisir et une satisfaction extraordinaire de voir le résultat d'un mélange de farine, levain, sel et eau.J'ai l'impression d'être une magicienne!Quoiqu'il faut un certain... [Lire la suite]
Posté par Marie Flo à 15:00 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : ,
samedi 31 mai 2008

Salade de gruaux d'avoine au curcuma

Pour un repas complet le soir voici une salade délicieuse, diététique et très complète.L'avoine est l'une de mes céréales favorites. J'ai découvert le curcuma, épice douce , colorée et surtout  anti-oxydant remarquable. Je pense qu'il est bon d'en consommer un peu chaque jour. Le curcuma , appelé safran des Indes est une plante très ancienne cultivée depuis au moins deux mille ans en Inde, Chine, Moyen- Orient. Plante Tinctoriale, herbacée vivace, robuste, qui peut atteindre 1 mètre de hauteur dans les... [Lire la suite]
Posté par Marie Flo à 13:29 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , ,

jeudi 29 mai 2008

Crème brûlée à l'aspérule odorante

Au cours d'une balade dans la campagne, j'ai ramassé de l'aspérule odorante. C'est ma belle soeur Sylvette qui m'a fait connaitre cette plante. Elle s'intéresse beaucoup aux plantes sauvages et médicinales et quand elle vient chez nous je profite de son savoir. C'est une plante de mi-ombre, commune dans les sous-bois et les lisières des forêts caducifoliées d'Europe. Nous avons trouvé un sous- bois parsemé de cette jolie plante odorante. Je l'ai utilisée pour faire une crème  brûlée. ... [Lire la suite]
Posté par Marie Flo à 14:17 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : ,
mardi 27 mai 2008

Gâteau moelleux aux abricots

Un gâteau facile à réaliser, à faire avec des abricots frais en saison Je laisse ceux-ci murir et je fais mon gâteau avec des abricots stérilisés.Quelques petites info sur ce fruit délicieux et remarquable: Il fut introduit en France au 15e siècle, mais en réalité, il date du passage des caravanes des routes de la soie. Les moines du nord de l’Inde en cultivaient. Les voyageurs de Chine se nourrissaient de ce met et les noyaux qu’ils jetaient ont produit les abricotiers actuels ! L’abricot représente une source... [Lire la suite]
Posté par Marie Flo à 17:09 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , ,
mercredi 21 mai 2008

Pizza de la mer

En  ce moment le temps n'est pas formidable sur ma région. Il fait froid et pour me réchauffer, j'ai cuisiné une pizza.Je l'ai garnie avec ce que j'avais dans mes réserves et un paquet de fruits de mer attendait sagement dans le  congélateur. J'ai pris la recette de la pâte à pizza de Danièle du  blog Plaisir des Papilles Elle est très bonne. Je vous laisse aller voir, c'est ici J'ai préparé cette pâte dans ma machine à pain, le résultat est parfait. Pendant que celle-ci lève,... [Lire la suite]
Posté par Marie Flo à 15:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
dimanche 18 mai 2008

Du pain et un séjour à Chambain

Le week end de Pentecôte a été pour moi l'occasion de découvrir un joli petit village de Bourgogne. Chambain ! Ce village se situe en Côte -d'Or    Le nombre d'habitants est de 39 Nous avons loué avec mes amis du net Le gîte du cheval gris La famille Garandet nous a réservé un accueil chaleureux et extraordinaire. Nous avons eu droit à un apéritif maison ( vin d'épine ) et à un concert d'orgue de Barbarie en guise de  bienvenue. Nelly et Joël pratiquent l'agriculture biologique... [Lire la suite]
Posté par Marie Flo à 16:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]