jeudi 3 avril 2014

Et si nous buvions des jus de légumes et fruits frais?

    J'ai découvert par l'intérmédiaire de mon vendeur de produits bio avec qui nous faisons des échanges d'idées un site et surtout un homme qui depuis plusieures années expérimente et se nourrit  de produits crus. Ces propos m'ont interpelés et depuis quelques mois je suis ses conseils. Je consomme toujours des aliments cuits. J'ai enlevé de mon alimentation quotidienne le fromage J'ai tout doucement mis en place un à deux verres de jus de fruits et légumes par jour. Résultats: Je me sens en grande forme... [Lire la suite]
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mercredi 29 août 2012

TERRINE DE LEGUMES et son coulis de tomate au basilic

  Une entrée légère qui enchantera vos amis   Ingrédients pour 4 petites terrines:   1 carotte 1 petite courgette Quelques haricots verts Environ 2 c à soupe de petits pois Quelques rondelles de radis noirs ou radis Le choix des légumes est presque infini, on peut y ajouter de la tomate, du chou fleur etc.... 1/2 litre de bouillon de légumes 4 gr d'agar agar Sel Ingrédients pour la sauce tomate au basilic: 1 grosse tomate charnue sel et poivre 1/2 jus de citron Quelques feuilles de basilic ... [Lire la suite]
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dimanche 8 juillet 2012

Jardinière de légumes

    Voici une de mes recettes favorites pour préparer les légumes . Elle est facile à réaliser. Ingrédients pour 4 à 6 personnes:   3 à 4 belles carottes 250 g de petits pois écossés 1 gros oignon blanc ou jaune 200 g de haricots verts 1/2 cube de bouillon de légumes 1 c à soupe d'huile d'olive 2 tranches de jambon cuit Un petit bouquet de persil Laver, peler et couper les légumes en petits morceaux  Dans un faitout faites chauffer l'huile d'olive. Emincer l'oignon, le faire suer à feu... [Lire la suite]
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dimanche 3 juillet 2011

Cornichons en conserve

  « Cornichon » est le nom d’une plante herbacée et de ses fruits, appartenant à la famille des cucurbitacées, tout comme la courge, le melon, le concombre, la courgette et le potiron. Originaire d’Inde et de Chine, le cornichon est en fait un concombre que l’on recueille avant maturité. Récemment, les horticulteurs ont, par sélection, créé des variétés distinctes du concombre. On utilise le cornichon comme condiment en le faisant confire dans du vinaigre aromatisé. Ce légume-fruit est, tout comme le concombre, très peu... [Lire la suite]
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dimanche 13 mars 2011

Poireaux sauce moutarde aux germes de trèfle rouge

  Le poireau est un légume délicieux froid ou chaud. Le poireau fait partie de la grande famille des alliacées. Cette famille de végétaux en compte près de 500, dont l’ail et l’oignon qui sont les plus reconnus pour leurs propriétés santé.  Le poireau diffère des autres alliacées par sa saveur subtile et délicate, à la fois douce et sucrée. Source internet   Pour réaliser cette recette il vous faut pour deux personnes: Une dizaine de petits poireaux bien frais Betterave rouge pour la décoration ... [Lire la suite]
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mercredi 9 mars 2011

Emincé de poireaux sauce végétale

  Le poireaux est un légume qui se cuisine sous beaucoup de formes. Émincé et cuit dans son jus il est très savoureux. Ingrédients: 2 à 3 poireaux 1 c à soupe d'huile d'olive Crème végétale d'amandes Sel et poivre   Lavez soigneusement les poireaux et émincez les finement. Dans une poêle faites chauffer l'huile d'olive. Ajoutez les poireaux couvrez et les cuire sur feu doux à couvert Ajoutez éventuellement un peu d'eau si nécessaire.  Salez et poivrer En fin de cuisson ajoutez la valeur de deux à... [Lire la suite]
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mercredi 12 janvier 2011

Endives au jambon

L'endive ou chicon est un légume d'hiver pas excellence. Nous le culivons nous mêmes et cela en vaut la peine car ce légume est très cher en bio Pour voir cliquez sur l'image On la cuisine de diverses façons. Voici ma recette au jambon Pour trois à quatre personnes: Un bon kg d'endives 4 belles tranches de jambon de préférence bio 1/4 de litre de lait 3 c à soupe d'huile ou de beurre 2 c à soupe de farine 150 à 200 gr de fromage râpé (gruyère, abondance,... [Lire la suite]
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mercredi 3 novembre 2010

Gratin de bolets

Il y avait des années que je n'avais pas réalisé un gratin de bolets. Cet été nous avions ramassé une belle cuillette. J'avais soigneusement séché une partie de ma récolte et congelé l'autre partie. En saison faites ce plat avec des bolets frais Ingrédients pour environ 4 personnes: Quelques beaux bolets Environ 100 gr de bolets séchés Huile d'olive 1 kg de pommes de terre 250 gr de crème fraiche Un peu de lait Sel et poivre du moulin Préparez vos bolets. Lavez les... [Lire la suite]
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jeudi 7 octobre 2010

Jus de légumes d'automne

Un jus de légumes est une véritable boisson santé, un extrait de nature à l'état pur. Pour obtenir un jus de très grande qualité nutritive et gustative il faut impérativement choisir des légumes de qualité biologique. Il faut aussi choisir des légumes de saison et surtout de très grande fraicheur. L'automne est là et pour passer cette période quelque fois un peu difficile faisons une cure de jus de légumes. Ingrédients pour environ deux verres: 2 à 3 belles carottes 1 petite betterave rouge 4... [Lire la suite]
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vendredi 4 septembre 2009

Aubergines al parmigiano aux tomates des Andes

La saison des aubergines tire à sa fin. En Haute-Savoie il faut un bel été pour que ce légume du sud puisse venir à maturité.Cela a été le cas cette année et nous avons encore de beaux spécimens.Comme bien souvent j'ai laissé mon imagination en liberté et j'ai concocté un plat vraiment délicieux.Très facile à réaliser il ne demande pas une longue préparation. Pour tout savoir sur l'aubergine cliquez sur l'image ci-dessous La tomate des Andes a la forme d'un gros piment. Elle est tout en chair et se prête bien à cette... [Lire la suite]
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