lundi 3 juin 2013

Matafan ou matefaim au fromage et salade composée

      Pas facile d'avoir toujours des idées de repas pour tous les jours Connaissez vous les matefaims?   Le matafan ou matefaim est une très ancienne recette paysanne qu'on retrouve sur l'ensemble du territoire de locution du francoprovençal, aussi bien dans le Forez qu'en Savoie. Matafan est un mot francoprovençal qui n'a pas été francisé et dont la traduction littérale serait « mate faim ». Dans certaines régions de langue francoprovençale (le Lyonnais et la Loire notamment), le nom a... [Lire la suite]
Posté par Marie Flo à 20:12 - - Commentaires [6] - Permalien [#]

mercredi 26 janvier 2011

Légumes tandoori au couscous au chanvre

Je ne sais pas vous , mais moi j'adore les épices. Outre les saveurs, les couleurs et odeurs qu'elles apportent à nos plats, les épices sont un formidable atout pour notre santé Les épices sont à la santé ce que le parfum est à la rose (proverbe provencal) Ici je parle bien sûr des épices biologiques qui sont contrôlées  et certifées par des organismes indépendants. Dans cette recette j'ai incorporé les épices faisant le mélange délicieux Tandoori. Il y a du coriandre, cumin, paprika, muscade,... [Lire la suite]
Posté par Marie Flo à 13:30 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
dimanche 16 janvier 2011

Oeufs cocotte - endives en salade - riz basmati au curcuma

Aujourd'hui j'inaugure une nouvelle catégorie et je publie mon 501 ème billet Elle se nomme "Idée de repas" Le but est de vous donner des idées de repas complet en respectant le plus possible l'équilibre alimentaire. J'ai choisi de cuisiner des oeufs. L'oeuf est un excellent substitut de la viande, il est très riche en protéines, il contient du sélénium, de la vitamine B2 , B12,du phosphore, du zing et encore bien d'autres nutriments. source internet C'est la manière de... [Lire la suite]
Posté par Marie Flo à 06:36 - - Commentaires [13] - Permalien [#]